sestratk Golden Entry

Category:

8 советов о том, как разрешить конфликт между кошками

Кошка в доме – это услада для глаз, нежность для рук и лекарство для души. Наблюдать за кошкой одно удовольствие, а когда кошек несколько, то смотреть на их общение можно бесконечно. Когда кошки живут группами, они извлекают выгоду из совместного существования, ведь жизнь в группе дает много преимуществ. Кошки учатся друг у друга разным премудростям (в основном, хулиганствам), играют вместе, спят в обнимку, вылизывают уши своим мохнатым «братикам» и «сестричкам» и часто, кажется, очень любят друг друга. Но в любой группе, будь то человеческая семья или кошачье сообщество, могут возникать разногласия. Введение в группу новой кошки требует терпения и кое-каких знаний. Одним кошкам требуется много времени, чтобы принять друг друга, а другие кошки, кажется, никогда не смогут мирно сосуществовать. Как же помочь кошкам принять друг друга с минимальными потерями и предотвратить ссоры в уже имеющимся сообществе? Читайте об этом далее. 

1. Изучите социальные группы кошек в вашем доме 

В зависимости от того, сколько кошек живет в вашем доме, они могут образовывать одну или несколько социальных групп. Потратьте время на то, чтобы по-настоящему изучить предмет и узнать кто с кем общается большую часть времени, есть ли кошки, которые, как правило, живут в одной области вашего дома, есть ли те, кто избегает друг друга. Ответьте на вопросы:  Конфликты происходят каждый раз с одними и теми же кошками? Конфликты происходят в одних и тех же местах? Что в этих местах расположено, и кто там живет? Возможно, одна кошка не счастлива, потому, что другая кошка, которая не входит в ее группу, постоянно пытается получить доступ к лотку или добраться до еды, пересекая ее территорию.

2. Создайте  легкий доступ к ресурсам

Две самые распространенные ошибки, которые  я вижу на вызовах, заключаются в том, что хозяева создают единое место кормления для всех кошек в доме и устанавливают лотки рядом в одной комнате. Учитывая планировку российских квартир, часто это оказываются два лотка в туалете и в ванной, а миски на кухне, куда из комнат ведет узкий коридор. Получается так, что все кошки ежедневно сталкиваются носами рядом с лотками и мисками, не имея возможности разойтись в пространстве и реже встречаться со своими «врагами». 

Еще одна распространенная ошибка – кормление кошек вместе, как способ их подружить. Да, на определенном этапе процедуры знакомства кошек такой прием используется. Но до этого еще в этой процедуре много этапов, когда кошкам создают положительные ассоциации друг с другом, и кошки, к моменту совместного кормления, уже друг друга почти любят. Но если вы заставляете есть рядом кошек, которые друг друга не переносят на дух, то вы ставите их в ситуацию без возможности выбора – «или ешь рядом с этим ненавистным котом, или останешься голодным». Это только подкрепляет разногласия кошек и их ненависть друг к другу. У кошек всегда должен оставаться выбор варианта действий, а ваша задача создать мотивацию, чтобы они действовали добровольно!

В случае, когда у ваших кошек одна миска, или все миски стоят в ряд на кухне, куда ведет узкий коридор, вы искусственно создаете ситуацию конкуренции за ресурсы. Расставьте миски и лотки по всей квартире, и кошкам не придется пересекать территорию друг друга, когда они захотят поесть, попить или пописать. Так вы снизите вероятность конфликтов до минимума. 

Обратите внимание на конкретные места, где вы располагаете миски и лотки. Обеспечьте из этих мест обзор, но в то же время, располагайте их так, чтобы кошка могла сесть спиной к стене.  Вы можете заметить, что робкий кот старается быть полностью скрытым во время еды или хочет находиться на возвышенности, так обеспечьте ему это. Поставьте миски на подоконник или под кровать. Не существует правил, согласно которым все миски для еды должны быть на полу на кухне. Разместите их там, где это удобнее для кошек!

Дополнительные ресурсы

Но ресурсы это не только миски и лотки. Это также когтеточки, лежанки, кошачьи комплексы, полочки для лазания, оконные лежанки и гамаки – и за них тоже может быть конкуренция среди кошек.  Если единственный кошачий комплекс находится в комнате, где, в основном, тусуется одна кошка, которая гоняет остальных, рассмотрите возможность добавления еще одного комплекса или полок для сна, в другой комнате.  Одним из ключей к мирному сосуществованию кошек является наличие большого количества ресурсов. Не ставьте своих кошек в положение, когда они должны запугивать других кошек, защищаться от них или испытывать страх, если они хотят удобно устроится для сна на возвышении или поточить когти о когтеточку.  

Лайфхак. Если вы видите, что кошки конкурируют за один ресурс – или уберите его совсем, или добавьте еще один такой же. 

3. Знакомьте старожилов с новой кошкой правильно и постепенно

Принесли ли вы вторую кошку в дом или десятую, найдите время на то, чтобы соблюсти процедуру знакомства кошек. Я часто сталкиваюсь с тем, что владельцы хоть и соблюдают процедуру знакомства, но начинают стараться все осуществить в рекордно короткие сроки, потому что закрытые двери мешают их нормальной жизни. Но так делать нельзя, это путь к неудаче. Нужно выбрать темп, который минимизирует стресс и  страх со стороны каждой кошки в группе. Имейте в виду, что новичок попадает на совершенно незнакомую территорию и должен познакомиться с людьми и животными, которых он никогда раньше не видел. Он растерян и чувствует себя как необстрелянный юнец в тылу врага.  Для кошек старожилов же, новый кот является угрозой, так как он претендует на их территорию и ресурсы, и их инстинкт велит прогонять его восвояси. Но кошки не понимают, что он просто физически не может уйти, у него нет ключей от дома!  И в этой сложной ситуации ваша задача состоит в том, чтобы  дать кошкам повод любить  друг друга!

Часто, из-за неудавшегося знакомства, кошки всю жизнь потом живут в формате холодной войны. Не пренебрегайте этим важным шагом. 

4. Создайте вертикальную территорию для кошек

Территория – это тоже ресурс и его может не хватать кошкам. По последним исследованиям для комфортного существования на каждую кошку должно приходиться 11 м горизонтальной территории. Если в норматив вы не укладываетесь и пристроить еще столько же квадратных метров к квартире – не вариант, то остается только расширяться вверх. Тем более, что кошки воспринимают вертикальную территорию также, как горизонтальную и даже лучше, так как живут в вертикальном мире. Установите дополнительные кошачьи комплексы, полки, стеллажи, лесенки и т.д. Создайте пространство, где кошки могут спать, играть, бегать на разных уровнях и при этом находиться на достаточной дистанции друг от друга, чтобы соблюдать личное пространство. В идеале, кошки должны иметь возможность обойти комнату, не касаясь пола. При установке полочек, комплексов и лежанок, убедитесь, что у каждой кошки есть возможность туда забраться, и во всей вертикальной территории нет тупиков и «обрывов» и кошки не могут загнать там друг друга в угол. 

5. Создайте укрытия для ваших кошек

В вашей большой кошачьей семье могут быть кошки, которые предпочитают быть на виду, и кошки, которые чувствуют себя более комфортно, имея возможность спрятаться. Это особенно важно для робких кошек. Укрытия могут быть в виде картонных коробок, домиков для кошек (только смотрите, чтоб у домиков было два выхода – сбоку и сверху), различных кошачьих палаток, туннелей, открытых бумажных пакетов без ручек и даже переноски для кошек.

6. Играйте с кошками

Многие владельцы уверены, что если кошек дома много и они иногда играют между собой, то с ними не обязательно играть интерактивными игрушками. Но это не так. Внимание хозяина – это тоже ресурс и предмет для конкуренции. Если вашим кошкам не нужно выпрашивать у вас внимание, если они точно знают, что ни один из них не будет обделен, то у них не будет повода для конфликта. Кошки были рождены, чтобы двигаться и охотиться. Играйте с каждой кошкой хотя бы один раз в день по 15 минут, если их много, и два раза в день по 30 минут, в идеале. Соблюдайте режим кормления и игр ежедневно. Тогда кошки точно будут знать, что если вы занимаетесь с одной кошкой, ее не нужно прогонять от вас, ведь их очередь тоже скоро придет. 

К тому же, когда кошкам нечего делать, они могут начать поддевать друг друга, могут глубоко погружаться в какой-то мелкий конфликт и раздувать его до гигантских размеров. Ведь им попросту больше нечем занять свой мозг. Одна кошка может затеять какую-то социальную игру, но другая кошка может интерпретировать это как угрозу – и начнется конфликт. 

Расположите различные электронные и интерактивные игрушки по дому, чтобы кошки могли развлекаться с ними, когда вы заняты. Здоровая, обогащенная среда позволяет кошкам вести себя спокойно. 

Если вы видите, что один кот весь день прячется под кроватью, потому что боится другого кота, еще одна кошка сидит в коридоре перед входом в туалет и охраняет его от других кошек, третий кот ест слишком много и слишком быстро, значит пришло время обогащать среду и чаще играть.  Кто-нибудь из кошек кажется скучающим? Или, может быть, кто-то портит вещи? Опять же, интерактивные игры вам помогут.

7. Не наказывайте кошек

Если ваши кошки не ладят, это может быть из-за того, что они боятся друг друга, у них неправильно организована территория и неправильно распределены ресурсы, возможно, кто-то из кошек болен и поэтому раздражен или вы их неправильно познакомили. Кошки не избивают друг друга назло вам или из вредности. Любые виды наказания, такие как крики, брызгание водой, шлепки по попе, хватание за шкирку, будут только способствовать усилению их неприязни друг к другу. Наказание может привести к тому, что кошки станут вас бояться и начнут испытывать хронический стресс. Дополнительным побочным эффектом наказания является то, что наказанная кошка может перенаправить агрессию, адресованную вам, и наброситься ​​на другую кошку. Вместо того, чтобы наказывать, выясните причину нежелательного поведения кошек и устраните ее, а дальше работайте над закреплением желательного поведения на положительном подкреплении. 

8. Обучение и коррекция поведения

Используйте гуманные методы коррекции поведения. Как я сказала выше,  важно выяснить причину проблемы. Как только вы узнаете причину (или несколько причин), вы сможете составить план коррекции поведения. Этот план  будет включать вышеупомянутые рекомендации относительно распределения ресурсов и обогащения окружающей среды, но также будет включать и активную работу с кошками на положительном подкреплении, чтобы помочь им сформировать положительные ассоциации друг с другом. 

В более тяжелых случаях вам, возможно, придется полностью разделить конфликтующих  кошек и провести повторное введение кошек в группу. 

promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded