sestratk

sestratk 10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

9 заблуждений хозяев о туалетных проблемах кошек

Когда дело касается туалетных проблем кошек, я сталкиваюсь с тем, что многие люди находятся в плену заблуждений. И я не говорю о распространенных мифах, типа «написал в тапки – значит мстит» или «писает в кровать – значит обиделась». В такое уже мало кто верит. Но даже, если люди не верят в мифы и пытаются адекватно анализировать поведение кошки, они часто делают совершенно неправильные выводы при, вроде бы, логичных рассуждениях. А все потому, что поведение животных очень редко поддается человеческой логике. Давайте рассмотрим самые распространенные вопросы, с которыми я сталкиваюсь при коррекции поведения кошек, связанного с игнорированием туалетного лотка. 

Итак, начнем рассматривать заблуждения:

  1. «Метки  -  это распыление на вертикальные поверхности, а лужи на кровати или полу -  это просто игнор лотка».
         Нет, это не так. Метки могут быть сделаны, как с помощью распыления, так и      с помощью полноценных луж. Особенно, если животное не кастрировано и не      вяжется. Под влиянием гормонального фона кошка может просто заливать      квартиру мочой на всех поверхностях. Причем метить лужами, все же, больше      склонны самки, хотя и самцы этим не гнушаются. Помню, как мой подобранец      Мишка, пока не был кастрирован, залезал на шкаф и орошал оттуда      окрестности «золотым дождем». Вполне себе полноценные лужи получались и      даже водопады. 
  1. «Кастированные коты и кошки не метят».
         Чаще всего – так и есть, но иногда все же «и на старуху бывает проруха».      Если кастрированные кот или кошка испытывают хронический стресс, у них      конфликт с другими животными в доме (особенно, если в доме есть      некастрированные кошки), у них конфликт с одинм из членов семьи и т.д., то      они могут начать метить. То есть, по факту, их полностью устраивает их      лоток, но они начинают мочиться за его пределами на стрессе, чтобы успокоиться      или чтобы провести безопасные «переговоры» с враждебной стороной. 
  2. «Метят  только коты, а кошки – никогда!».
         Нет, это не так. Кошки (особенно некастрированные) метят примерно также,      как коты. Это поведение видотипичное и почти не связано с полом.  Просто у котов и моча сильнее пахнет, и      они это делают более заметно и обильно, что ли. Но, написать хозяину на      кровать во время течки, это классика для интактной кошки и это      естественное поведение. 
  3. «Если кот исправно писает в лоток, значит      лоток нравится, а какает при этом мимо, потому что или дурак, или нарочно».
         То, что кот писает в лоток, и он для этого дела его устраивает, не значит,      что лоток его устроит для того, чтобы в него покакать. И это не блажь и не вредность, а естественная      потребность. Процесс дефекации отличается от процесса мочеиспускания, как      позой кота, так и длительностью. Тут может играть роль неудобная для      дефекации форма или размер лотка (например, слишком низкий закрытый лоток      или неудобные бортики у открытого), консистенция и количество наполнителя      и многое другое. Некоторые кошки, вообще, предпочитают какать в один      лоток, а писать в другой. Всякое бывает. 
  4. «Это точно не здоровье, мы пол года назад все анализы сдавали».
         Даже если вы два месяца назад сдавали анализы, то их придется пересдать,      чтобы быть уверенным, что вы корректируете именно поведенческую проблему,      а не боретесь с ветряными мельницами, пытаясь вылечить цистит перемещением      лотка по квартире. Уже миллион раз, после долгой борьбы с хозяевами, я      нахожу цистит и мкб в анализах у, вроде бы, абсолютно здорового кота,      который всю жизнь имел проблемы с туалетом. И вот, спрашивается, 300      рублей за анализ это та цена из-за которой кот всю жизнь страдает?      Помните, что 70-80% кошек писают мимо из-за проблем со здоровьем!
  5. «Мы  пролечились, у нас все в порядке, но кот все равно писает, хоть и реже, значит это не связано со здоровьем».
         Чаще всего это неправильное суждение. Если основная проблема поведения –      заболевание, то при его излечении проблема уходит практически полностью.  Когда начинаю разбирать подобные ситуации, часто оказывается, что лечение   было проведено, но контрольный анализ врач не назначил. Или лечение было      проведено, но не была назначена диета, и состояние вернулось. Опять же,      сдаем анализ мочи и видим там, что показатели не исправились, а то и ухудшились.
         Если же анализ мочи в норме, тогда эта фраза справедлива, и у кота      сформировался неправильный сценарий поведения за время, пока он болел или есть какой-то стресс или другая причина. Тогда мы уже работает над коррекцией этого поведения с психологической стороны. 
  6. «Кот 5 лет в этот лоток без проблем ходил, мы ничего не меняли, значит, дело не в лотке!».
         Это не так. Кот может терпеть ненавистный лоток долгие годы, мириться с      неприятным наполнителем, моститься в маленький лоток или терпеть соседство      с шумной стиральной машинкой или входной дверью. Но в определенный момент      чаша терпения может переполниться из-за дополнительного стресса, к      примеру, или из-за плохого самочувствия, и кот откажется от использования      лотка. Так что многолетний опыт использования определенного лотка не      отменяет экспериментов с его конфигурацией при появлении внезапных пописов      и покаков мимо. 
  7. «У нас на трех котов четыре лотка, все стоят в туалете, все как рекомендовано  лучшими экспертами!».
         А вот и не все, как рекомендовано. Четыре лотка в одном маленьком      помещении считаются за один лоток. Особенно если они стоят, прижавшись      друг к другу, плотным строем. Потому что количество лотков по количеству      кошек – это не способ увеличить площадь лотка (хотя и это тоже), а способ      разделить кошек в пространстве и дать им выбор. Эти четыре лотка должны      стоять в разных помещениях и разных концах квартиры или дома. Тогда вы      дадите животным выбор и возможность справлять нужду на своей территории и      в спокойной обстановке.
  8. «Наша собака никогда не интересуется кошачьим лотком и не мешает кошке ходить в туалет».
         Если у вас не стоит камера с датчиком движения и не снимает кошачий лоток      круглосуточно – вы не можете ничего утверждать. Потому что собака животное      умное и знает, за что может получить люлей, и она не будет при вас  заниматься запрещенкой, например, жрать кошачий наполнитель или какаши. А вот, пока вы на кухне жарите котлетки, она вполне может полакомиться      тепленькой какахой прямо из-под какающей кошки. Поэтому поставьте лоток      вне зоны доступа собаки, чтобы не устраивать круглосуточное      видеонаблюдение. 

Возможно, что вы или ваши знакомые сталкивались с подобными заблуждениями? А может, вы знаете о таких поверьях, о которых и я не слышала? Пишите об этом в комментариях! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →