sestratk Golden Entry

Category:

Агрессия абиссинских кошек

Абиссинские кошки – отличные компаньоны. Заводчики описывают их характер так: 

«Дикая внешность абиссинской кошки очень обманчива, характер у кошки уравновешенный и очень покладистый. Это очень умное, ласковое, любознательное и игривое животное. Чем бы Вы ни занимались, абиссинская кошка обязательно будет находиться рядом. Очень привязывается к своему хозяину и с трудом переживает одиночество» (описание взято https://bosch-club.ru/cats/rocks/abissinskaya-koshka/).

И большинство абиссинских кошек действительно такие! Но что-то изменилось в их характере за последние годы разведения и все чаще зоопсихологам и ветеринарам встречаются очень агрессивные особи. 

Первый случай, с которым я столкнулась, произошел в 2013 году. Это была еще не моя практика, как специалиста, а просто история на форуме помощи бездомным животным. Меня заинтересовал этот случай, и я пристально следила за развитием событий. Тогда у меня еще никак не могло уложиться в голове, что кот может быть агрессивным не потому, что над ним издевались или его били, а просто потому, что к этому есть предрасположенность. 

Вот тут я описала свои впечатления:

https://sestratk.livejournal.com/148367.html

А потом все чаще и чаще по поводу агрессии ко мне начали обращаться владельцы именно абиссинских кошек. Сначала я не придавала этому значения, думала, что, наверное, эти кошечки очень эмоциональные, не все могут обеспечить им надлежащие условия содержания. Я даже под впечатлением от такого наплыва клиентов с абиссинцами написала статью о воспитании восточных кошек и близких к ним «котопсов». 

Но потом я стала замечать, что случаи уже не «под копирку», что причины агрессии вроде бы разные, а роднит их только то, что порода клиента – абиссинская кошка. 

На данный момент из 100% клиентов с агрессией, направленной на хозяев, я сталкиваюсь чаще всего с агрессией абиссинских кошек (примерно 50%), агрессией восточных пород и сфинксов (10%) и 40% другие породы и беспородные кошки. 

Насколько я знаю, вопрос агрессии абиссинских кошек еще нигде не изучался подробно. Я пыталась найти статьи и хоть какие-то изыскания на эту тему, но ничего не нашла ни в русском ни в англоязычном Интернете. Единственное, что я могу с уверенностью сказать, что ветеринарные врачи, в большинстве, в курсе проблемы, но почему такое происходит с породой, никто понять не может. Среди заводчиков ходят слухи о том, что какие-то неправильные вязки дают агрессивных животных, кто-то думает, что это пошло от одного кота производителя, но никто ничего точно не знает. Поначалу вызовы по таким проблемам были только из России (и тут, действительно, можно было заподозрить производителя с каким-то отклонением, передающимся по наследству и наших «любимых»  разведенцев), но сейчас я уже сталкивалась с подобным и в Европе. Хотя, котят вечно отправляют в другие страны, так что все может быть. 

Я долго тянула с написанием этой статьи, потому что ждала какой-то реакции от ветеринаров – неврологов, заводчиков или коллег. Но все молчат. И я понимаю почему. Исследований же нет! А без них мы можем только обозначить проблему. Именно поэтому все написанное в этой статье я могу позиционировать лишь, как мой личный опыт и опыт людей, которые ко мне обратились за помощью. 

К сожалению, большинство хозяев, которые столкнулись с агрессией своих кошек, не готовы делиться этим со всем миром. Я пыталась даже сделать статью-интервью по одному показательному случаю, но человек отказался в последний момент. Это слишком бывает тяжело, когда твоя кошка вдруг сходит с ума и начинает снимать скальпы со всех членов семьи, и люди не хотят рассказывать о тяжелых решениях, которые им пришлось принимать. Часто таких животных усыпляют или отдают в приют. 

На основании всех случаев, что я успела изучить, агрессию абиссинских кошек я могу охарактеризовать так:

- начинается в возрасте примерно 4-5 лет (встречались случаи в 1.5 года и в 2, но не позже 5 лет на моем опыте);

- кастраты и некастраты страдают примерно одинаково (полагаю, что поздняя кастрация может спровоцировать начало проявления симптомов);

- часто, сопутствующим агрессии фактором, является одиночество кошки, когда хозяева часто уезжают в командировки, в отпуска, и кошка остается одна или с чужими людьми;

- яркий приступ агрессии, обычно, чем-то провоцируется (появление другой кошки, резкий громкий звук, стресс от переезда или долгого одиночества, заболевание и боль и т.д.). 

- затем, если не начата срочная коррекция поведения и курс успокоительных, то агрессия начинает проявляться на регулярной основе, часто она уже немотивированная (во всяком случае, бывает трудно понять, что теперь является триггером);

- у многих кошек купировать на 100% эту агрессию не удается и после долгой ремиссии, которая может длиться до года, приступ повторяется без явных причин или спровоцированный незначительным стрессом;

- у части кошек (особенно тех, у кого приступ произошел под влиянием гормонального фона – т.е. до кастрации в половозрелом возрасте и сразу после кастрации) удается вывести поведение в полную ремиссию. 

Что же делать, если вы столкнулись с агрессией своей абиссинской кошки? 

Вот небольшой список того, что можно предпринять экстренно:

  1. Изолируйте      кошку после первого же приступа в отдельное помещение (с мисками лотком и      игрушками) и дайте ей успокоиться. 
  2. Если      кошка в течение суток не успокаивается, подмешайте ей в еду доступное      успокоительное (стоп стресс, кот баюн и т.д.). Если и это не помогает      проконсультируйтесь с ветеринаром о более сильных успокоительных.
  3. Как      только кошка успокоилась, отвезите ее к ветеринару и сдайте анализ мочи,      анализ крови общий и биохимию, если возможно, то сделайте узи брюшной      полости. Кстати, в клинике часто такие агрессоры ведут себя вполне      адекватно. 
  4. Если      кошка не кастрирована и здоровье позволяет ее кастрировать, то кастрируйте      и после операции подержите еще месяц в карантине и на успокоительных.
  5. Если      после этого агрессия не уменьшается – обратитесь за помощью к специалисту      по коррекции поведения кошек. В одиночку довольно трудно справиться с этой      проблемой и можно наломать дров. 

Ни в коем случае не наказывайте кошку, не орите на нее, не бейте. Этим вы только усугубите ситуацию. Понятно, что когда она уже висит у вас на руке, вцепившись всеми когтями и зубами, вам трудно будет аккуратно поставить ее обратно на пол, но если ситуация не экстренная, то нужно стараться держать себя в руках. 

Обратите внимания на территорию кошки. Достаточно ли она обогащена? Есть ли у кошки места для отдыха выше человеческого роста, свои комплексы, когтеточки, лежачки? Чем кошка занята весь день? Возможно, она круглые сутки предоставлена сама себе и изнывает от ничего не делания? 

Недостаточное обогащение территории и, в следствие этого, неуверенность кошки и неспособность потратить физическую энергию, могут провоцировать такую агрессию. Помните, что абиссинцам нужно много физической нагрузки, для взрослого кота это минимум час в день активных игр. 

Приобретайте котят у ответственных заводчиков, которые отслеживают не только внешний вид своих животных, но и характер. Если вы решили приобрести абиссинскую кошку, постарайтесь найти на форумах покупателей, которые довольны характером кошек и общением с заводчиком, и покупайте котят по их рекомендации. Данный брак характера, скорее всего, передается по наследству! Во всяком случае, и в моей практике известны случаи, когда это проявлялось и у кота отца и у его котят, а также у нескольких котят из одного помета.

К сожалению, не всех этих кошек удалось спасти, не все выходят в окончательную ремиссию, многие так и живут на серьезных препаратах всю жизнь, но если животное нельзя вылечить, то это не значит, что мы не можем ему помочь. Конечно, у таких кошек  качество жизни падает, всю жизнь пить таблетки то еще удовольствие, но они могут достаточно полноценно жить и приносить радость и любовь своим хозяевам, если те будут готовы внимательно отслеживать их состояние в течение всей жизни. 


promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded