sestratk

Category:

Как выбрать правильный комплекс для кошек.

Значимость вертикальной территории для кошек трудно переоценить, об этом знают многие владельцы кошек. Наличие большого количества спальных мест, переходов и полочек выше человеческого роста поможет большой кошачьей семье не конфликтовать, уладит разногласия между пожилой кошкой и маленьким котенком, позволит пугливой кошке повысить самооценку, а котенку тренировать свои умения в лазании и прыжках и т.д. Многие проблемы в поведении кошек можно решить лишь с помощью организации правильной вертикальной территории и с помощью установки комплекса для кошек. 

Но есть еще одна важная вещь, которую нужно знать тем, кто только собирается улучшить жизненные условия своих кошек. Не все комплексы одинаково полезны! 

Это неправильный комплекс. Читайте далее и узнаете почему.
Это неправильный комплекс. Читайте далее и узнаете почему.

К сожалению, многие производители не учитывают потребности кошек при производстве комплексов или стараются сделать комплекс в первую очередь доступным по цене, не позаботившись о том, чтобы он хоть как-то привлекал кошек. Хороший комплекс не может стоить копейки, так как качество материалов при этом страдает в первую очередь. Часто владельцы хотят сэкономить, а в итоге получается, что просто выкидывают деньги на ветер, так как кошка отказывается пользоваться неправильным комплексом. 

В этой статье мы разберем, каким критериям должен отвечать правильный комплекс для кошек. 

Комплекс должен быть устойчивым.
Если, в то время, как кошка находится на комплексе или когда она запрыгивает на него, он будет раскачиваться, или одна лежанка будет угрожающе клониться, кошка откажется пользоваться таким комплексом или будет использовать его редко. Кошкам очень важно иметь твердое пространство под лапами, инстинкт велит им избегать шатких поверхностей. Данную особенность кошек нужно учитывать и приобретать устойчивые комплексы, которые кошка не уронит при прыжке, или крепить комплекс дополнительно к стенам или полу-потолку. Для крупных кошек продаются специальные, усиленные комплексы. 

Комплекс должен быть достаточно высоким для взрослой кошки.
Часто по ошибке или из-за неправильных советов продавцов, люди покупают для взрослых кошек комплексы, предназначенные котятам. Первыми признаками таких комплексов будет их низкая высота, тонкие столбики и маленькие лежанки (или, вообще, отсутствие лежанок а наличие только платформ и столбиков). Для взрослой кошки комплекс должен быть в высоту 150-200 см. 

Это комплекс не для взрослой кошки
Это комплекс не для взрослой кошки

Домики использует всего 1-2% кошек.
Но при этом как ни странно, большинство комплексов оборудованы домиками. Подозреваю, что производители впихивают домики в каждый комплекс для большей устойчивости. Кошки не любят домики, особенно если у домика всего один узкий вход. Из них нет обзора, вход может перекрыть собака, ребенок или недружественный кот, таким образом, загнав кошку в угол. Инстинкт говорит кошкам не пользоваться такими укрытиями. Если вы все же решили купить комплекс с домиком, лучше всего выбирать домик с двумя выходами и сделанный из лозы или переплетенных веревок, чтобы сквозь его стенки можно было наблюдать за окружающей средой. 

Столбики должны быть достаточно толстыми, чтобы кошки могли по ним карабкаться и точить когти.
Я часто сталкиваюсь с тем, что производители экономят на столбиках и через год или два комплекс под весом кошки начинает разваливаться. К тому же о тонкие столбики кошкам неудобно точить когти, ведь им хочется поставить две лапки на когтеточку и хорошенько потянуться. А как же это сделать, если столбик настолько тонкий, что на нем с одной стороны умещается только одна лапа? Я уже не говорю про то, что кошки любят карабкаться, а тонкие столбики этого сделать не позволят. Столбики комплекса для взрослых кошек должны быть в обхвате хотя бы 25 см.

Комплекс с лежанками для трех взрослых кошек
Комплекс с лежанками для трех взрослых кошек

На комплексе должны быть лежанки.
Многие путают лежанки, платформы, домики и гамаки. Давайте определимся с терминологией. Платформа – это плоская твердая полка (иногда деревянная, иногда в обивке), она предназначена для сидения или удобного передвижения по комплексу. Домик – это нечто с крышей, где кошка может прятаться. Лежанка – это нечто с бортиками. Бортики могут быть по кругу или в виде буквы «U». Лежанки бывают разных форм. Гамак – это лежанка с мягким дном, которое проваливается под весом котика, как настоящий человеческий гамак.
Так вот в хорошем комплексе лежанок должно быть по числу кошек в доме плюс один. Если кошек 12, то наверняка придется приобрести не один комплекс. Самые часто посещаемые места на комплексе – это именно лежанки. Кошки в них с удовольствием спят, играют, едят, проводят дневные часы в дремоте и наблюдают за птичками за окном.
На платформе не поспишь безопасно. С нее можно просто свалиться, как с верхней полки в плацкарте.
Гамаки некоторые кошки просто обожают, но далеко не все. Поэтому если вы не уверены, понравится ли вашей кошке гамак, не делайте основную ставку на него. Пусть на комплексе он будет дополнительным элементом, а основным будет все же лежанка.
Платформы, как я уже сказала, служат для сидения или передвижения по комплексу. Долго сидеть кошки не любят, они любят свернуться калачиком (или развалиться) и поспать. Но как дополнительные конструкции, которые позволят сократить расстояние между лежанками, платформы, часто, необходимы. 

Комплекс с платформой и гамаком для взрослых кошек
Комплекс с платформой и гамаком для взрослых кошек

Расстояние между полками.
Поговорим о расстоянии между лежанками или полками. Максимальное расстояние для комфортного прыжка это длина вашего кота от передних лап до задних. Это 30-50 см. Не нужно покупать комплекс, где две полки  и расстояние между ними метр. Молодой котик, конечно, легко сможет преодолеть такое расстояние. Но каждый раз он будет прилагать для этого некое усилие. Что уж говорить о котиках пожилых, они просто не захотят лезть на эту верхнюю полку. Постарайтесь, чтобы все полки и лежаки были доступны кошкам, и им не приходилось каждый раз совершать подвиг, чтобы до них добраться.
Еще одна вещь, с которой я сталкивалась в неудачных комплексах, это невозможность забраться на полку без применения акробатических трюков. Иногда производители предполагают, что кошка должна забраться на полку или лежанку по столбику. Но полку располагают так, что попасть на нее со столбика очень трудно (по сути столбик заканчивается в центре нижней части широкой полки). В таком случае в полке должно быть сделано отверстие, через которое кошка сможет попасть на нее или полка должна быть смещена в сторону относительно столбика. 

Усиленный комплекс для взрослых кошек. Обратите внимание на правильный домик. Комплекс установлен возле шкафов, на которых размещены дополнительные лежаки.
Усиленный комплекс для взрослых кошек. Обратите внимание на правильный домик. Комплекс установлен возле шкафов, на которых размещены дополнительные лежаки.

Правильное расположение комплекса.
Важно не только правильно выбрать комплекс, но и правильно его установить. Не нужно ставить комплекс в нежилых помещениях, там, где редко бывают люди. Комплекс будет иметь успех, если вы поставите его в комнате, где вы проводите больше всего времени. Отдельным плюсом будет, если вы разместите комплекс рядом с окном, чтобы кошки, сидя на нем, могли наблюдать за птичками и прохожими на улице.
Если у вас есть возможность впишите комплекс в ансамбль кошачьих полок или просто поставьте рядом с невысокими шкафами, чтобы кошки могли переходить с комплекса на шкафы. На мебели расположите дополнительные лежаки, поставьте мисочки с водой, кошачью травку, игрушки и вуаля, вертикальная территория готова!

Не стоит стараться сэкономить пару тысяч рублей и купить комплекс, который подходит лишь по цене, но развалится через год или два. Качественный и правильно организованный комплекс будет служить вам десятки лет! Максимум, что в нем пострадает – это обмотка столбиков, но ее легко восстановить самим. 

Радуйте ваших кошек вертикальной территорией и они, в свою очередь, будут приносить и в вашу жизнь только счастье!

 

promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded