sestratk

sestratk 11 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Почему ваша кошка расстроена? Несколько вещей, которые испортят настроение и кошке, и человеку.

Если вы столкнулись с тем, что ваша кошка отображает нежелательное поведение, например, ходит в туалет в неположенном месте, выглядит обеспокоенной или слишком возбужденной, много спит, плохо ест или проявляет агрессию, то вам нужно найти причину ее состояния. Нужно знать, что очень многие из тех вещей, которые могут загнать в стресс человека, также сильно могут беспокоить вашу кошку. Жаль, что многие люди не понимают, что кошки часто могут чувствовать то же, что и мы.  

Закрытые двери

Кошки не любят закрытые двери, так как они должны иметь возможность контролировать всю их территорию. Если дверь закрыта, то кошка беспокоиться о том, что происходит за ней. Особенно, если все члены семьи находятся за этой дверью, а кошку туда не пускают. Представьте, что вся ваша семья закрылась на кухне, а вас просят подождать за дверью. Если это разовая акция, то еще можно подумать, что они готовят вам сюрприз, а если так каждый день и никакого сюрприза так и не случается?  Примерно то же чувствует и кошка. А вдруг вы там за дверью ее корм все вместе едите? А вдруг других кошек гладите?  Это очень стрессовая ситуация. 

Но если кошку с детства приучать к тому, что дверь может быть закрыта и там ничего страшного не происходит, то во взрослом возрасте она сможет спокойно переносить закрытые двери. 

Я запрещаю закрывать двери, человечишко!
Я запрещаю закрывать двери, человечишко!

Одиночество

Кошки – социальные животные и нуждаются в общении. Конечно, каждая кошка – индивидуальность, нужно учитывать породу кошки, характер и наличие или отсутствие других животных в доме, но все же доказано, что кошки остающиеся в одиночестве на большую часть дня, склонны к депрессиям или нежелательному поведению. Представьте, что бы вы чувствовали, если бы проводили почти весь день в одиночестве без Интернета, телевизора и книг? Примерно то же чувствует кошка, с которой мало проводит времени хозяин. Если вас часто не бывает дома, вы уезжаете в командировки или много работаете в офисе, то возьмите сразу двух котят или котенка и щенка. В маленьком возрасте они легко подружатся, и будут проводить время вместе, пока вас нет рядом. 

Уделяйте кошке, по крайней мере, пол часа в день, чтобы поиграть с ней в активные игры. 

Купание

Все знают, что большинство кошек не любят воду. Вода смывает с шерсти защитный жировой слой, а шампунь меняет их родной запах на неприятный для них. Кошке приходится приложить много усилий, чтобы вернуть себя в прежний вид после мытья. Это, как нас окатить чужими неприятными духами, с ног до головы. 

Меня часто спрашивают, как часто я мою кошек? А я их мою не чаще раза в год и то, если я вижу, что они сильно испачкались. Купание кошек не обязательная процедура, большинство кошек могут очиститься сами, с помощью лапок и языка. К тому же сейчас есть масса средств, чтобы очистить кошку не используя воду, это, например, сухие шампуни. 

Если в группе кошек есть конфликт, то мытье одной из кошек может усугубить его, так как сородичи не узнают ее запах. Поэтому десять раз подумайте, нужно ли проводить эту процедуру. 

Пусть купается белье, а у кошек для мытья - лапки!
Пусть купается белье, а у кошек для мытья - лапки!

Грязный туалет

Кошки ненавидят грязные лотки, как и мы не переносим общественные вонючие туалеты на вокзалах или немытые унитазы в придорожных кафешках. 

Очень важно чистить лоток не менее двух раз в день, насыпать правильный слой наполнителя, который сможет поглощать запах, и полностью заменять наполнитель в лотке раз в 1-2 недели. Если вы используете лоток без наполнителя, то вы его должны мыть незамедлительно после того, как кошка сходит в него или иметь дома несколько таких лотков. 

Лекарства и процедуры

Кошки терпеть не могут лечиться (как, впрочем и люди) и поэтому длительное лечение с неприятными процедурами и приемом горьких лекарств может ввергать кошек в стресс. Они могут становиться раздражительными, неконтактными и могут даже проявлять агрессию. Если ваша кошка вдруг заболела, особенно если у нее хроническое заболевание, постарайтесь облегчить ей прием лекарств и проведение процедур. 

Если начать приучать кошку к приему лекарств с детства, то она сможет легче переносить их во взрослом возрасте. Если у вас дома живет котенок, то вам нужно проводить с ним тренинги по приему таблеток, используя вместо лекарств вкусняшки. 

Старайтесь не использовать горькие лекарства, а если это необходимо, то можно их измельчать и помещать в пустые желатиновые капсулы или заворачивать в лакомства или продукты питания. Я всегда пробую таблетку на вкус, прежде чем дать кошке, и если она горькая, то заворачивают в кусочек плавленого сыра. Главное, не дать кошке прожевать комочек, а закинуть на корень языка, как таблетку. 

Можно использовать специальный таблеткодаватель, чтобы облегчить прием лекарств. 

Во время инъекций с кошкой лучше договориться за вкусняшку, провести тренинг со шприцем и положительным подкреплением, а не фиксировать кошку впятером на столе, чтобы сделать укол. 

Не лишитесь пальца, когда даете котам таблетки!
Не лишитесь пальца, когда даете котам таблетки!

Чрезмерные ласки и нарушение личного пространства

Часто кошки такие миленькие, что люди не могут удержаться, чтобы их не потискать, как бы сами кошки против этого не протестовали. Люди удерживают кошку насильно на руках, долго гладят, не обращая внимания на реакцию кошки, трогают в тех местах, где кошке неприятно, прижимают к себе. Представьте, если бы вас каждый раз обнимали, прижимали, поднимали на руки или гладили и целовали тогда, когда вы спите, идете в туалет, работаете или читаете книжку. Даже если бы это делал самый любимый человек, то вы бы, в конце концов, не выдержали и начали бы повышать голос, а то и отбиваться. Так и случается с кошками. Если их личное пространство не уважают, не прислушиваются к их просьбам не трогать их, которые они показывают с помощью языка тела, они начинают отбиваться физически. И потом хозяин удивляется – «просто погладил, а она укусила и оцарапала» или «только подошел, а она уже шипит и норовит ударить». Когда к тебе не прислушиваются, то поневоле начнешь защищаться превентивно. 

Хотите, чтобы ваша кошка была счастлива ? Прислушивайтесь к ней, гладьте там, где ей нравится и тогда, когда она настроена принимать ласку, не удерживайте на руках насильно. 

Конкуренция и борьба за ресурсы

Кошки не любят, когда их ресурсам угрожают, как, впрочем,  и люди. Мы ставим крепкие замки в двери, сигнализацию на машину, прячем деньги и драгоценности в сейфы. Кошки тоже стараются по максимуму охранять свои ресурсы, которые включают в себя – пищу, воду, лотки, лежанки, игрушки и даже хозяев. Если один кот постоянно перетягивает на себя внимание хозяев, занимает лучшие места в доме, охраняет лоток, еду и воду, то остальные кошки не смогут чувствовать себя в безопасности и не смогут быть уверены в себе. Ведь чем больше у тебя ресурсов, тем тебе спокойнее живется, это касается и кошек и людей. 

Борьба за ресурсы может породить агрессию между кошками и длительный стресс. Постарайтесь сделать так, чтобы у каждой кошки в доме были свои вещи и ей не нужно было пробираться в ночи, когда все остальные кошки спят, чтобы сходить в туалет или попить воды. Организуйте вертикальную территорию, поставьте лотков по количеству кошек в доме, расставьте воду в разных комнатах, организуйте несколько лежаков и интерактивных игрушек в разных комнатах, уделяйте каждой кошке индивидуальное внимание хотя бы пару десятков минут в день. Так вы поможете кошкам справедливо и удобно разделить ресурсы и территорию.

Даёшь каждой кошке по своему окошку!
Даёшь каждой кошке по своему окошку!

Громкий шум

Даже если вы поклонник тяжелого рока и он льется у вас целый день из огромных колонок, вас все равно может довести до белого каления сосед с перфоратором. Никто не любит шум, в том числе и кошки. Громкая музыка, громкие голоса, плач младенца, петарды, постоянный собачий лай, громкие ссоры дома – все это может повергнуть кошку в хронический стресс. А стресс, в свою очередь, может потянуть за собой ворох проблем от нежелательного поведения, такого как агрессия, депрессия, чрезмерный груминг, до физических заболеваний типа гастрита, цистита, дерматита и т.д.
Если у вас планируется шумный ремонт, то постарайтесь устроить кошку к родственникам или зоогостиницу на время шумных работ. Если вы ждете пополнения, то приучите кошку к крикам младенца заранее и на позитиве. Если планируете завести щенка, то приучите кошку к звуку собачьего лая до того, как принести щенка в дом. Не включайте надолго громкую музыку. Если громкий шум неизбежен, то постарайтесь поместить кошку в дальнюю часть квартиры и по возможности дайте ей легкие успокоительные и обеспечьте укрытием, где она сможет спрятаться от пугающих звуков. 

Наказания

Никто не любит быть наказанным, особенно, если наказание не справедливо. Кошки ничего не делают назло, поэтому наказание по отношению к ним всегда сродни крикам начальника-самодура, который унижает подчиненных только потому, что не может доказать свое превосходство иначе или хочет сорвать на них зло. Любое поведение кошки служит определенной цели, в соответствии с ее природными инстинктами, кошка не замышляет коварные планы мести и не ищет наиболее изощренный способ вам насолить. 

Кошка не знает что такое умысел и вина. Именно поэтому наказывать кошку, это как наказывать двухлетнего ребенка за то, что он писает в штанишки, хотя вы сто раз ему говорили, что так не надо и вот горшок. Это бесполезно и это не принесет никакой пользы, а только навредит вашим отношениям, а возможно, что и усугубит нежелательное поведение. 

Формирование правильного поведения – вот ключ к успеху! 

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес