sestratk

sestratk 18 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Когда можно пренебречь стрессом у кошки?

Очень часто я слышу от моих клиентов, в ответ на мои назначения, «мы не будем это делать, так как для кошки это стресс». Такие слова могут касаться похода к ветеринару, изоляции кошки и много чего еще. Так вот я хочу рассказать вам о том, каким стрессом у кошки, по моему мнению, можно пренебречь и ради каких целей. 

Как мы помним из предыдущих статей стресс у кошек может быть кратковременным (эустресс) и длительным (дистресс). Кратковременный стресс – полезный, не слишком опасный и помогает кошке приобретать отпыт, длительный стресс – вредный, опасный и может привести к различным заболеваниям. 

Нужно сказать, что котята, в определенном критическом возрасте менее подвержены фрустрации и стрессу, поэтому активную адаптацию к новым предметам, событиям и окружению лучше проводить именно в возрасте от 1 до 6ти месяцев. Это позволит котенку не подвергаться стрессам во взрослом возрасте. Но если возраст упущен, а кошка никогда не видела других людей (кроме хозяев), других животных, переноску и улицу, ветеринара и автомобиль, то приучить ее к этим пугающим вещам будет намного сложнее. Именно поэтому многие владельцы вместо того, чтобы попытаться приучить кошку к пугающим факторам, стараются по максимуму этих факторов избегать. 

Если кошка зевает, это не всегда значит, что она не выспалась. Это часто является признаком того, что кошка испытывает тревогу
Если кошка зевает, это не всегда значит, что она не выспалась. Это часто является признаком того, что кошка испытывает тревогу

Наверное, если сильно захотеть, то можно всю жизнь ограждать кошку от всего того, что может вызвать у нее кратковременный, а уж тем более длительный стресс, но, как на зло, часто бывает, что в итоге хозяева таких кошек сами себя загоняют в неразрешимые ситуации. Когда, например, им на голову сваливается животное, которое никто, кроме них не может взять, или у кошки находят заболевание, которое требует постоянного лечения в клинике. И тогда ситуация обостряется до максимального дискомфорта для всех участников. Как же избежать этого? Думаю, нужно просто включать здравый смысл! 

Давайте рассмотрим ситуации, когда мы все-таки можем пренебречь стрессом у кошки. 

1. Поход к ветеринару. 

Бывают кошки, которые панически боятся ветеринаров из-за плохого опыта или просто потому, что боятся чужих людей. Ветклиника сама по себе является пугающим фактором, там страшные звуки и запахи, и редко какой кот ходит туда с удовольствием. Но сможем ли мы вечно избегать похода в клинику? В принципе, многие нашли для себя классный выход – вызов врача на дом. Но не все узкие специалисты на дом выезжают (этим вы ограничите шансы кошки на излечение при серьезных заболеваниях), к тому же недавно обнаружились психологические побочные эффекты ветеринаров и грумеров на дому в виде территориальной агрессии кошек. 

Так что же делать? Как вести кошку к ветеринару, если ее невозможно поймать, посадить в переноску, и она так сильно боится, что невменяемо ведет себя в клинике!?

Тут наша задача будет заключаться в том, чтобы взвесить все плюсы и минусы. Если кошка, объективно, намного лучше переносит любые процедуры дома, если у нее нет агрессии к чужим людям после этого, то до поры до времени можно делать те же прививки или анализы на дому. Но если кошка вдруг заболела чем-то тяжелым, ей нужны процедуры, а вы не везете ее к врачу, потому что она стрессует, это уже за гранью здравого смысла. Болезнь – сама по себе стресс. К тому же, в отличии от поездки к ветеринару, которая будет являться кратковременным стрессом, стресс от болезни будет хроническим! А это значит, что он будет еще больше ухудшать здоровье и влиять на поведение кошки. Ну, и я не говорю уже о том, что не оказывать профессиональную помощь больному животному – это жестоко. 

По своему опыту могу сказать, что даже дикую кошку можно легко поймать и посадить в переноску, если задаться этой целью. Да, она описается и обкакается от страха, будет биться в переноске, орать и вести себя малоадекватно. Но на следующий день она будет в норме. 

Главное, следите за состоянием кошки. Она не должна задыхаться, синеть и терять сознание, все остальное часто – просто концерт, чтобы выпустили и никуда не везли. Ну и ищите адекватных ветеринаров, которые не фиксируют кошку для процедуры, вводя ее в еще большую панику, а договариваются с ней или проявляют смекалку. 

Врешь, не возьмешь, ни к какому ветеринару я не поеду!
Врешь, не возьмешь, ни к какому ветеринару я не поеду!

2. Выдача лекарств, лечение.

Тут, опять же, нужно сказать, что болезнь – сама по себе источник хронического стресса. Если мы кошку не будет лечить, то она может погибнуть или заработать хроническое заболевание. Большинство кошек плохо переносят выдачу таблеток и инъекции, поэтому владельцы максимально пытаются избежать всех этих процедур. Но без этого ведь  бывает – никак. Приходится лечить кошек так или иначе, не бывает абсолютно здоровых животных. Как же тут быть? Опять, включаем здравый смысл и начинаем искать меньшее из зол. 

Во-первых, у каждой кошки свои страхи. Кому-то проще «уколоться», кому-то принять таблетку, а кто-то не переносит, вообще, ни то ни другое. Старайтесь подбирать лечение кошки исходя из ее предпочтений. Если кошка боится уколов, то всегда спрашивайте ветеринара об аналогах назначенных лекарств в таблетированной форме. Если кошка плохо пьет таблетки – узнайте об аналогах в инъекциях и о возможности добавлять лекарства в еду. 

Пробуйте таблетки на вкус прежде чем запихивать их в кошку. Если лекарство горькое, это может напугать кошку, вызвать обильное слюнотечение и панику. Но тут есть выход - вы можете положить таблетку в пустую желатиновую капсулу, в комочек плавленого сыра или другой еды. Я иногда замораживаю комочки плавленого сыра с таблетками внутри, но нужно учитывать, что не все лекарства можно замораживать. Инъекции мелким кошкам и котятам, даже внутримышечные, можно делать инсулиновым шприцем, если объем инъекции это позволяет.

 Еще один лайфхак. При серьезных заболеваниях врачи часто назначают много всяких лекарств-фуфломицинов, с недоказанным действием (на всякий случай, вдруг поможет). Хорошо бы ознакомиться с их списком в Интернете и если вам их назначили иметь в виду, что они не обязательны для приема. При этом можно процентов на 20-50 снизить количество таблеток и инъекций при тяжелом длительном лечении. 

3. Знакомство с другими животными.

Знакомство кошки с кошкой или кошки с собакой – это всегда стресс. Очень редко бывают кошки, которые с распростертыми объятиями встречают каждого крокодила, который переступает порог их дома. Поэтому, если у вас есть возможность в детстве, познакомить котенка с другими животными – сделайте это, даже если не планируете больше никого заводить. Если же кошка прожила 7 лет и никогда не видела других животных, а вы вдруг подобрали на улице несчастного умирающего котика – вам следует подготовиться к тому, что это будет стресс для всех. Я часто слышу на консультациях запрос «познакомить кошку без стресса», но к сожалению, так не бывает. Если ваша кошка от малейших перемен в жизни начинает страдать циститом или гастритом десять раз подумайте, когда захотите принести в дом новое животное, так как вы можете сильно усугубить ее состояние. 

Но облегчить стресс от знакомства можно, что не может не радовать! Просто нужно правильно, постепенно и на позитиве познакомить кошек и тогда стресс, действительно, не затянется, будет кратковременным и не особо вредным. А вот если поспешить или полениться и «дать кошкам самим разобраться в ситуации» выпустив их в одну комнату со словами «подеруться и сами помирятся», то можно загнать животных в хронический стресс, из которого можно выводить годами. А кошек в стрессе знакомить нельзя, из этого просто ничего не получится, кроме усугубления их состояния. 

Включайте здравый смысл, подстелите соломки и организуйте правильное и постепенное знакомство кошек. 

4. Ограничение выгула

Многие, кто подобрал кошку с улицы, или много лет позволял своим кошкам гулять без присмотра, даже при появлении убежденности в том, что выгул опасен и дома сидеть кошке намного полезнее, не могут заставить кошку оставаться в помещении. Объясняют это тем, что кошка все время рвется на улицу, рыдает, испытывает стресс и может от этого даже заболеть. Но так ли это? 

Часто хозяева сами подогревают истерики кошки тем, что реагируют на них быстрее и ярче, чем на конструктивное поведение. Если кошка просто сидит у двери и тихо мяукает, они еще готовы потерпеть денек-другой и не выпускать ее в метель, но если кошка падает возле двери на спину, закатывает глаза и начинает верещать не своим голосом, то сердце их не выдерживает и они выпускают ее на улицу. Кошка быстро просекает, какое поведение работает, а какое нет, и начинает закатывать истерики все чаще и чаще и по любому поводу. Так мы получаем кошку-истеричку у которой «стресс» от всего на свете (чаще от того, что хозяин пытается ей запрещать). 

Как же тут отличить притворяется кошка или правда ей так плохо, как она показывает. Да очень просто. Установите простые правила и начните сами их соблюдать. Например, «не выпускать кошку на улицу ни при каких условиях». Стоит пару недель неукоснительно следовать правилу, игнорировать истерики кошки и вы увидите, как кошке с каждым днем становится все легче и легче. Ну, не умирают кошки от того, что их не пустили гулять, не впустили в комнату или даже от изоляции в клетке, если там нет каких-то сопутствующих факторов. Ну, и конечно, нельзя просто запереть кошку дома, у нее должна быть физическая и эмоциональная нагрузка – игры, забеги, лазанье, наблюдение за птичками, пищевые головоломки и т.д.  

Если вы учтете все нюансы перевод кошки из бродячего образа жизни к домашнему станет приятным и не создаст стресса. И даже если кошка короткое время пострессует, это во сто крат лучше, чем погибнуть на улице от всех тех опасностей, которые там поджидают. 

5. Ограничения в режиме кормления

Перевести кошку на лечебную диету или на другой режим кормления – не сильно сложная задача, но почему-то у многих хозяев и она вызывает панический страх и ужас. Все потому, что котики всегда против таких изменений в жизни, и выдают реакции очень похожие на стресс или стрессуют на самом деле. 

Никому не хочется есть брокколи, когда есть возможность съесть пиццу, пасту с морепродуктами и запить вкусным коктейлем. Так и кошки не хотят быть ограничены в еде, так или иначе. Наша задача сделать перевод их на новый вид или режим питания максимально легким и постепенным и тогда у них не будет стресса и возможности манипулировать  вами. 

Часто владельцы жалуются, что кошки способны голодать неделями, отказываясь от того или иного корма, начинают показательно поедать несъедобное, типа полиэтилена или наполнителя из лотка, падают в «голодные обмороки» у места кормления, воют по ночам и делают все, чтобы получить свой прежний рацион. Но разве стресс причина всех этих проявлений? Я бы сказала, скорее, очередная манипуляция. 

Постепенный перевод на новый режим кормления или на другой корм, позволит избежать стресса для организма от смены питания, а ваша твердость и способность не вестись на манипуляции позволит снять все остальные симптомы. Я не говорю о том, что у кошки, вообще, не может быть психологического стресса от смены питания, но он явно будет проявляться в не зависимости от того, реагируете вы на поведение кошки или нет. А по моему опыту, когда начинаешь подробно опрашивать хозяина такой стрессующей от «голода» кошки, «сколько же максимум кошка отказывалась от корма?», часто оказывается, что больше двух-трех часов хозяин и не выдерживал и выдавал кошке прежний рацион, подкрепляя этим  нежелательное поведение. Так что стресс тут бывает больше у хозяина от невозможности побаловать питомца, чем у самой кошки. 

6. Гигиенические процедуры (стрижка когтей, стрижка всей кошки, вычесывание)

Знаю много владельцев кошек, которые не вычесывают кошку, а раз в пол года стригут ее машинкой под наркозом в салоне или дома, объясняя это стрессом от вычесывания. Многие и рады бы постричь коту когти, но боятся причинить ему этим моральную травму. На самом деле у гигиенических процедур столько плюсов, что странно не озаботится приучением кошки к вычесыванию или стрижке когтей. 

Особенно, учитывая, что это не самая сложная дрессировка, просто требующая немного терпения от хозяина. 

Конечно же, если вы возьмете уличную, только что подобранную кошку и начнете ее, зафиксировав на столе, всю вычесывать, она может получить огромный стресс и возненавидит эту процедуру на всю жизнь. Но если приучать кошку к вычесыванию постепенно и на положительном подкреплении, то все будет иначе! 

А вот стрижка всей кошки – это стресс, я бы сказала, один из самых сильных, для многих из них. А учитывая, что многие грумеры при этом кошку фиксируют, не дают ей передохнуть во время стрижки, даже связывают им лапки, то это просто полная жесть! Если же стричь под наркозом, то это не самое положительное влияние на организм, особенно, для пожилых животных. 

Тут идеальный выход – приучение к вычесыванию и стрижке когтей на положительном подкреплении, лучше с детства, но и взрослую кошку тоже можно приучить, если она не совсем дикая. Я не говорю, что кошки полюбят эти процедуры (хотя и такое бывает) но переносить будут с минимальным стрессом. А вот мыть кошку не обязательно, они, обычно, сами с этим прекрасно справляются. 

Водитель! Садись, заводи и поехали!
Водитель! Садись, заводи и поехали!

7. Поездки

Часто слышу от моих читателей – «мы кошку к ветеринару не повезем, пока помирать не начнет, она в машине сильно стрессует», «мы переезжаем в другой город, а кошку хотим оставить маме, потому что она в дороге стрессует», «уезжаем на три месяца, но кошку не берем, там ехать три часа, а она орет всю дорогу». 

Открою вам секрет, но большинство кошек ненавидят поездки! И если кто-то из них всю дорогу не орет, не разбивает нос о решетку переноски и не изображает обморок от нервного истощения, то он просто хорошо умеет скрывать свои эмоции. 

Если кошка в состоянии доехать из пункта А в пункт Б без последствий в виде гастрита, цистита, недельного обморочного состояния, то их стресс при поездке – кратковременный. Да, согласна, что даже кратковременный стресс у кошек может вызвать отек легких и остановку сердца, но мы поймем, что кошке и правда физически плохо по симптомам (она будет очень тяжело дышать, у нее будет синеть язык, бледнеть слизистые, течь слюна рекой и т.д.). Но то, что кошка может три часа подряд громко вопить в дороге, не говорит о том, что поездка нанесет ей какую-то длительную психологическую травму. 

Вместо того, чтобы опускать руки и бросать кошку без лечения или оставлять на весь отпуск одну, подумайте о том, как облегчить поездку для кошки. 

Если кошка бьется носом о решетку переноски, замените переноску на мягкую, если она начинает сильнее орать, когда вы с ней заговариваете, игнорируйте ее, если замолкает, когда к ней обращаются, разговаривайте всю дорогу. Попробуйте дать кошке перед поездкой легкие успокоительные и таблетки от укачивания. Многих кошек раздражает свет, тогда накройте переноску одеялом, а кто-то, наоборот, хочет иметь максимум окошек, чтобы контролировать ситуацию, тогда купите максимально прозрачную переноску. Если вы начнете возить кошку с собой регулярно, то это не будет уже таким стрессом. Во всяком случае, это точно меньше навредит кошке, чем отсутствие регулярных ветеринарных осмотров или, вообще, потеря любимого хозяина, который боится везти ее с собой на новое место жительства. 

Хронический стресс – очень опасное для кошек явление. Но подумайте, а не делаете ли вы кошке еще хуже своими попытками этого стресса избежать!? Ведь кратковременный стресс не так и опасен, в большинстве случаев, он приводит кошку, в итоге, к адаптации к тому или иному событию в ее жизни. И то же лечение заболеваний, правильное питание, умение общаться с другими животными и сопровождать хозяина в поездках, это та суперсила, которая делает жизнь кошки намного безопаснее, интереснее и позитивнее.  


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес