sestratk

Category:

Кошка видит - кошка делает. Кошка может имитировать поведение человека.

А я к вам с новостями о новых исследованиях, которые говорят нам о том, что кошки не так просты, как кажется! 

Кошечка Эбису может быть первой в мире кошкой, которая научилась копировать поведение человека. 

Исследователи доказали в контролируемых научных условиях, что кошка может имитировать действия своего хозяина. Эта способность была замечена пока только у небольшого числа кошек.

Кошка Эбису копирует свою владелицу. Фото FUMI HIGAKI
Кошка Эбису копирует свою владелицу. Фото FUMI HIGAKI

«Это действительно захватывающе», - говорит Кристин Витале, исследователь кошачьих способностей и специалист по поведению животных. «Люди считают кошек одиночками и несоциальными», - говорит она. «Но это исследование подтверждает идею о том, что они наблюдают за нами и учатся у нас».

Находка произошла по счастливой случайности. Клаудиа Фугацца, этолог из Университета Этвёша Лоранда, изучала когнитивные способности собак в течение почти 10 лет, используя тренинг «Делай, как я». В этом методе исследователь сначала обучает собаку или другое животное копировать уже известное животному поведение, например, переворот, которому собаку уже обучили до этого. 

Исследователь говорит: «Делай, как я», демонстрирует поведение, а затем говорит: «Сделай это!». Если собака переворачивается, то она вознаграждается за успех. Со временем животное понимает, что «Сделай это!» означает «копируй мое поведение». 

Затем собаке предлагается повторить действие, которое она до этого никогда не делала, например, позвонить в колокольчик. Этот подход можно использовать для проверки того, могут ли животные по-настоящему имитировать, то есть копировать новые для них  действия.

Фугацца работала с Фуми Хигаки, дрессировщиком собак в Ичиномия, Япония, и Хигаки рассказала ей, что она дрессировала одну из своих кошек с помощью тренинга «Делай, как я». Кошка, одиннадцати лет по имени Эбису (в честь японского бога процветания) жила в зоомагазине Хигаки и очень любила поесть, что облегчало ее дрессировку. 

«Она часто пробиралась на мои уроки дрессировки собак, потому что знала, что у людей там всегда есть вкусняшки, - говорит Хигаки.

Фугацца захотела изучить подражание у других видов, и заинтересовалась необычной кошкой. Но Эбису боялась незнакомых людей. Поэтому Хигаки проводила эксперименты по вечерам в своем зоомагазине, а Фугацца наблюдала за происходящим из дальнего конца комнаты.

Хигаки показала, что Эбису может копировать знакомые действия, например, открывать пластиковый ящик и кусать резиновую нить. Затем она попросила кошку имитировать два новых поведения. 

Стоя перед Эбису, которая сидела на столешнице рядом с картонной коробкой, Хигаки подняла правую руку и коснулась коробки, затем наклонилась и потерлась лицом о коробку. 

В 16 последующих испытаниях  Эбису точно копировала свою владелицу более чем в 81% случаев. 

По словам исследователей, тот факт, что кошка касалась коробки лапой и мордой, указывает на то, что она смогла понять соответствие своих частей тела с частями тела своей хозяйки. Фугацца говорит, что пока доказано, что только дельфины, попугаи, обезьяны и косатки могут подражать людям. По ее словам, кошки, обладающие такой же способностью, могут быть широко распространены в животном мире, эволюционируя рядом с человеком. 

И хотя исследование проводилось на одной кошке, Фугацца считает, что большинство кошек могут подражать людям. «Я не думаю, что Эбису единственный гений среди кошек».

Кот Тишка копировал поведение подобранца Мишки
Кот Тишка копировал поведение подобранца Мишки

Многие исследователи поведения животных подвергли критике эти эксперименты и посчитали, что нужны дополнительные исследования для того, чтобы доказать, что способность к имитации у кошек врожденная. А вот Кристин Витале настроена более оптимистично. 

Несколько лет назад один из ее котов, Бо, начал нажимать кнопку после того, как увидел, что это делает Витале. «Надеюсь, что другие люди воспроизведут эту работу, чтобы мы знали, насколько широко это распространено у кошек», - говорит она.

К сожалению, эксперименты с Эбису теперь невозможны. В прошлом году у нее развилась болезнь почек, и она умерла в июне.

Конечно же,  предстоит еще много исследований такого поведения кошек, но уже сейчас исследование кошки Эбису открывает новые способы дрессировки кошек и новые грани их поведенческих способностей. 

На самом деле я давно подозревала, что кошки могут имитировать поведение человека и учиться наблюдая. Ведь таким образом настроена связь мамы кошки и котят, они инстинктивно повторяют за ней действия, чтобы учиться различным навыкам, необходимым в жизни. Так почему этот механизм не может действовать и во взрослом возрасте? Например, у меня был случай, когда мой кот Тиша научился у другого кота Мишки вылизывать грязные тарелки в раковине. Мишка долго голодал, прежде чем попасть к нам в семью и всегда был в поисках еды. А Тише еда не была нужна, но он все же повторял за Мишкой это поведение и потом еще долго регулярно наведывался в раковину, чтобы облизать тарелки.

 Давайте проведем свое исследование, часто ли встречается подобное поведение! Пишите в комментариях, как ваши кошки копируют ваше поведение или поведение других животных!

promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →