sestratk

Category:

Почему обнаглели современные кошки?

Продолжим этот год в легком режиме (пока без заумных статей о воспитании) и поговорим о том, с чем я сталкиваюсь ежедневно, а именно, о реакции некоторых хозяев кошек на мои статьи и назначения. 

Одна из моих самых нелюбимых и уже набивших оскомину реакций – «А вот раньше кошки жили без всяких лотков, наполнителей, ветеринаров, если кильку в томате и при этом не гадили, не болели и доживали до 20 лет!». 

Ох, знали бы вы, как часто я слышу эти слова! И как часто приходится объяснять одно и то же умудренным опытом и уверенным в своей позиции оппонентам. В общем, решила я написать по этому поводу статью и закрепить уже весь этот материал, чтобы каждый мог его найти и прочитать. Чем же отличается жизнь кошек 50 лет назад и жизнь современных кошек и почему современные кошки так обнаглели и стали такими требовательными? 

Выключите свет и дайте поспать, двуногие!  Котику нужен отдых!
Выключите свет и дайте поспать, двуногие! Котику нужен отдых!

1. Свободный выгул. 

Самое большое различие современных кошек и кошек прошлого в том, что раньше почти все кошки были на свободном выгуле, а домой приходили только ночевать. Даже в Москве все дворы были полны домашними кошками, и каждый знал, что вот эта Мурка с 9го этажа, а эти трое черных котов живут у бабули на первом! Я помню, как я была маленькая и гуляла вместе со всеми этими кошками во дворе. Только когда мы переехали в новостройку в 87 году, я стала редко видеть выгульных кошек. 

Что же давал кошкам этот свободный выгул, кроме риска принести домой лишай, бешенство и попасть под машину? А он давал им удовлетворение всех их основных потребностей! Если кот был склонен к меткам, то метил он, в основном, на улице, редко когда дома. Кот на улице охотился на мышей и птиц, поэтому тот борщик с молочком, который ему наливали один раз в день дома и килечка в томате, не особо влияли на его правильный и естественный рацион из мышей и птиц. Кошки на улице лазали по деревьям, общались с себе подобными, спаривались и дрались. Получается, что все свои основные потребности кошки удовлетворяли на улице, поэтому и проблем, связанных с домашним содержанием у хозяев не было. Выгульным кошкам не обязательно играть по пол часа в день, им не нужны  в таком количестве поверхности для лазания, им не нужно, чтобы их развлекали интеллектуальными игрушками и заводили им партнера по играм. У них и так все это есть. 

А для кого этот воротник? Надеюсь, для вас?
А для кого этот воротник? Надеюсь, для вас?

2. Отсутствие ветеринарного обслуживания. 

  50 лет назад мало кому в голову бы пришло при первом чихе тащить кота в клинику. Да и адекватных клиник и ветеринаров было всего ничего и только в крупных городах. Собак еще пытались лечить, особенно тех, кто нес службу или охотничьих, так как они представляли особую ценность, а кошек лечить как-то было не принято. Типа у кошки 9 жизней и если помрет, то вон их бесплатных вокруг – бери не хочу. А породистые рабочие собаки стоили дорого, в них много вкладывали в плане дрессировки, поэтому пытались сохранить им жизнь, как можно дольше. Именно поэтому кошек если и лечили, то подручными средствами, а умереть «от старости» в 6-7 лет было для них в порядке вещей. И никто не разбирался, чем эта смерть вызвана – почечной недостаточностью, тромбом, раковой опухолью или распространенной кошачьей инфекцией. И уж точно не было УЗИ, КТ, МРТ. Даже для людей не было, что уж говорить о животных. Именно поэтому сложилось впечатление, что кошки не болели и при этом жили долго и счастливо! 

3. Отсутствие возможностей и знаний. 

Наука зоопсихология еще очень молода. И если о собаках люди знали очень многое даже до появления этого направления науки (опять же потому, что собаки несли службу и за ними много наблюдали и дрессировали их много веков), то о домашних кошках до конца 19-го века вообще никто ничего и не пытался узнать. Да на фига это надо, если она и так работает (мышей ловит) без всяких тренировок. Если не ловит, то можно было просто перестать ее прикармливать и прогнать со двора, и взять у соседа кошку получше – крысоловку. Кошки не создавали людям особых проблем, когда были на выгуле, мало с людьми контактировали, поэтому считались одиночными и несоциальными животными не поддающимися никакой дрессировке. И если первая выставка кошек в мире состоялась в Лондоне 13 июля 1871 года, то в России она  состоялась только 17 и 18 мая 1987 года. До этого фелинологии в России, по сути, не существовало. 

Что уж говорить про знания о поведении этих прекрасных животных! Единственным решением всех проблем кошек было взять за шкирку и потыкать носом в содеянное. Следующий инструмент был мешок и прорубь, или пинок под зад на улицу. Особо ответственные хозяева предпочитали просто терпеть неудобства, создаваемые кошкой, ведь они не знали, что все это можно исправить. 

Выставка кошек в Лондоне. 1871 год. Фотография: thaicat.ru
Выставка кошек в Лондоне. 1871 год. Фотография: thaicat.ru

Именно поэтому в то время особо не заморачивались наполнителями для лотка (их было два – газетка и обычный песок или земля), а также формой лотка (тазик, кювета, любой поддон – что нашел дома, то и лоток), а также местом расположения лотка. Просто потому, что не знали, как это влияет на поведение кошек и что если вместо доступной газетки положить в лоток менее доступный песок, который еще надо где-то накопать, то кошка перестанет ссать по углам. 

Как сейчас помню, как моя первая кошка нарожала котят, и все они жили с нами до 7 месяцев. У нас стояло на кухне два маленьких лотка с решеткой и один в туалете. И придя домой из школы, я вытирала огромные лужи возле лотков. И никого это не удивляло. Просто была уверенность, что некоторые кошки ссут мимо, так уж они устроены, и мы все пытались вычислить, кто же из котят такой зассанец. В итоге двух котят мы пристроили, и лужи волшебным образом исчезли. Конечно же, мы сделали закономерный вывод, что просто удачно избавились от зассанцев. Ну а на самом деле, насыпь мы в лоток наполнитель и увеличь мы количество лотков эффект был бы тот же, с сохранением количества кошек дома. 

Просто кошкам не хватало лотков, а поскольку моча в лотке с решеткой не впитывалась никуда, они сначала писали в лотки, а потом, когда лотки были полны, начинали писать мимо. Конечно же, это я поняла только лет через 30, когда вспомнила об этом случае в процессе работы. 

4. Разнообразие пород и их особенности

50 лет назад о многообразии пород только лишь слышали. Помню, когда я в 90х годах купила себе справочник пород кошек, то у меня глаза на лоб полезли, когда я там нашла такие породы, как ориентальная, например. Я смотрела на рисунок и думала, что не бывает таких кошек с такими длинными носами и их, наверняка, просто нарисовал криворукий художник. 

Тайский (старотипный сиамский) котенок
Тайский (старотипный сиамский) котенок

В СССР самыми популярными и по сути почти единственными широко доступными породами были тайская (старотипная сиамская) и персидская классическая. При этом о данных породах ходило столько слухов, что мало кто из обывателей желал с ними связываться. Что говорить, до сих пор жив миф о чрезвычайной мстительности и злости сиамских кошек. А по сути это просто особенность породы – повышенная эмоциональность, и люди, которые с породой знакомы легко с этой особенностью справляются, и даже любят кошку именно за эту изюминку. 

Сейчас несколько десятков пород на любой вкус! Некоторых особо популярных можно легко найти в приютах и на улицах. И людям, привыкшим к беспородным кошкам, которые чаще бывают неприхотливыми в содержании, породистые со своими «заморочками» и особенностями кажутся реально обнаглевшими. Кто-то из таких кошек много мяукает, кто-то нуждается в большом количестве внимания или активности, кому-то обязательно нужны теплые лежанки и домики, кому-то особый уход за шерстью, кого-то нельзя оставлять одного. И самое обидное, что почему-то до приобретения кошки люди не хотят подробнее узнать о породе, которая понравилась внешне. Большинство узнает об особых потребностях приобретенной породистой кошки тогда, когда уже начались проблемы в содержании или кошка начала отображать нежелательное поведение.

Котенок сиамской кошки современного типа
Котенок сиамской кошки современного типа

Какой же вывод из всего этого я могу сделать? 

Не правы те, кто говорит, что современные кошки обнаглели. Кошки, по сути, остались такими же, изменились наши знания о них и наши возможности, изменилось наше отношение к ним и условия содержания. 

Сейчас большинство хочет держать своих кошек в безопасности, поэтому их не выпускают на свободный выгул. Породистые кошки стали ценным ресурсом, так как стоят, зачастую, дороже породистой собаки. Кошек водят к ветеринару, обследуют и прививают. 

Кошки живут в квартирах и не могут полноценно реализовать свои инстинкты и удовлетворить потребности, если человек им в этом не поможет. Кошки испытывают стрессы из-за скученного содержания в маленьких квартирах, из-за дефицита активности, из-за необогащенной территории и неправильных методов воспитания. 

Вот и результат – множество хозяев, которые не удовлетворены «запросами» своих питомцев. Эти хозяева не понимают, зачем портить интерьер страшными кошачьими комплексами, расставлять по квартире лотки и лежанки и зачем кормить кошку дорогим кормом, когда она прекрасно ест борщ, как и все члены семьи, и зачем обследовать, если кошка еще не умирает лежа на полу. 

Но если кошка не сможет удовлетворить свои потребности и поддерживать здоровье, вы получите побочный эффект – нежелательное поведение. 

Так что сто раз подумайте, что для вас страшнее – лишний лоток в гостиной или моча в вашей кровати, лишняя миска с водой на подоконнике или затраты на лечение кошки от мочекаменной болезни, наполнитель в лотке или какашки в кухонной раковине, долгая игра с кошкой на ночь или последующая бессонная ночь. Ну а если не устраивает ни тот, ни другой расклад, сто раз подумайте, прежде чем завести питомца. Ведь он может оказаться далек от ваших идеальных представлений и ожиданий, и его содержание будет не таким безоблачным, как у бабушки в деревне 50 лет назад. 

promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Статья на злобу дня прямо, спасибо большое.
До нас в провинции цивилизация медленно докатыватся, во дворах примерно как в Москве 50 лет назад. Кошек тьма и все чьи-то. Пропала кошка? Ну это точно украл кто-то (если кошка "породистая") или умирать ушла (если это "престарелая" семилетка). Да и черт с ней, можно же новую завести, вон их сколько. А на авито можно даже очень породистую британскую веслоухую купить всего за 500 рублей.
Я застала тот период, когда кошки гуляли по Москве. Результат - у тети любимицу (в возрасте) отравили на улице добрые люди, мамин кот, когда она вышла его искать, просочился в подъезд мимо неё и потом сиганул к хозяйке из окна 5-го этажа. Еле вылечили, уж не знаю, чем. И потом кот всё равно в непрекрасный день домой не вернулся, уж как искали, а толку ...
Я изучала породы до заведения кошек, всё нравится, кроме одного - очень крикливая, целыми днями мяукающая на разные голоса британка, это вроде не свойственно породе, а вот попался такой экземплярчик))
Среди моих знакомых почти все к своим кошкам относятся трепетно и с любовью, и конечно никто не считает кошек обнаглевшими)
мой британец все время разговаривает. Не то что орет, но даже перед прыжком на диван сам себе скажет МЯУ и только потом прыгает.
адекватных клиник и ветеринаров было всего ничего и только в крупных городах. -- именно так. Помню, у Натальи Рапопорт было в воспоминаниях про котёнка Мозю:

...прихватил от кого-то на даче стригущий лишай, я повезла его на консультацию в ветлечебницу, его забрали в кабинет и, ничего мне не сказав и ни о чём не спросив, вынесли через несколько минут маленький взъерошенный трупик. На мой истошный вопль хладнокровно ответили:
– Мы стригущих лишаёв не лечим. Мы их уничтожаем.
Как только люди начали хоть что-то понимать в кошках, оказалось, что кошкам нужно много разного, причём качественного. И уже кто-то называет кошек "капризными". Надеюсь, что до людей когда-нибудь дойдёт, что людям тоже надо многого разного качественного, и перестанут обвинять друг друга в "капризности". Нам всем много чего надо - причём в нужный момент, а не когда-нибудь потом. Котикам же остаётся пожелать, чтобы их не заводили люди, которые не собираются или не могут уделять внимания их нуждам. Каждому котику - адекватную прислугуго хозяина.
Не соглашусь с тем, что 50 лет назад никто не знал о породах кошек, никто не водил их к ветеринару. В Москве (знаю) и в Питере (думаю) и 50 лет назад все это было. И также многие породистые кошки жили в квартире, не выходили.
Гуляли дворовые и сибирские, которых тогда так не ценили.
Конечно, были квартирные кошки и были, возможно, какие-то ветеринары, но это было больше редкостью. Помню даже в конце 90х чтоб кастрировать кота мы его далеко везли в центр, потому что клиник ближе не было.

Мы предыдущей кошке даже прививок не делали, потому что пока она была молодая, как-то не понимали, зачем это нужно. А потом, когда появился интернет, ЖЖ и ру-вет, кошка была уже пожилая и ей по здоровью уже не рекомендовали начинать прививаться. В итоге до 20 лет дожила, благо уже нормальные ветеринары были в доступе. А мамашка ее в 9 лет умерла — неудачно прооперировали, швы разошлись, открылось кровотечение, попытались зашить заново по живому, побоялись давать вторую дозу наркоза, до утра не дожила. Жалко было ужасно. То есть прямо у нас на глазах все изменилось. И звери теперь члены семьи.

Раньше люди как-то меньше задумывались вообще о таких вещах. Не только о животных, но и о детях, например, тоже. Мы маленькие гуляли одни до темноты, и это считалось нормально. "А что с ними случится?.. Проголодаются - придут". При этом даже неопытный детский глаз периодически замечал довольно подозрительных личностей рядом с детскими площадками.
К чему это я, - хорошо, что такое пофигистическое отношение постепенно отмирает)
Ну, тем кому тогда было проще и сейчас просто неугодного кота не лечить или корректировать поведение, а на улицу выкинуть.
А о ветственным и любящим было сложнее, так как лечить и воспитывать приходилось самостоятельно, спросить совета было не у кого.
Кошки...
Вы еще не знаете, что это за кошки такие!

Не пройдет и сотни лет, как они начнут доминировать на на нашей планете.
Потом, Марс, Юпитер, Сатурн, экспансия за пределы Солнечной системы и распространение вида по вселенной...
Бессмысленная средневековая жестокость по отношению к аборигенам, кровавые разборки и беспощадность как основа взаимопонимания.
Слава Богу, я до этого не доживу...
Как котовладелец (хотя кто тут кем владеет -- это бааальшой вопрос :) примерно 30 кошковых, подтверждаю.
(нет, не квартира :)
9 животновых имеют постоянную регистрацию в доме. остальные живут только на улице.
там именно так и есть, на улице. они сами себе прайд -- я их только кормлю и лечу. они гуляют, лазят, рождаются, умирают (да-да), дерутся, ловят рыбок из пруда, постоянно воюют за территорию с ласками, совами и летучими мышами...
не сказал бы, что им скучно живётся.

да, ещё построил зимнее котохранилище с подогревом, прозрачной передней стенкой, тремя люками на влаз-вылез и накидал в него ковриков :)

так что у меня есть первый в мире аквариум с кошками вместо рыбок :)))

elenask2015

January 16 2021, 05:46:58 UTC

Какой длинный текст, не стала весь читать
Кто то эксплуатирует тему СССР, в котором не жил, кто то без конца кошачью тему

в 80е никто не помнит кастрацию кота
не? не слыхали?
а тогда можно было. Только без наркоза и хозяин должен был держать. В мешок переднюю часть помещали, а сзади того... без наркоза. Про кошек вообще речи не было. Прививок тогда не делали, во дворах хрущевок у животных был свободный выгул, кошки гуляли во дворе, по подвалам шатались. У нас было много котов, в то время погибли от свободного выгула. Задавили таксисты, когда они через проспект начинали бегать, одного собаки порвали.
Сейчас такое немыслимо. Кошек держат в городе только дома, на свободном выгуле только животные без хозяев. Появилось специальное питание для животных (огромный бизнес), ветеринарные услуги... и тд и тп. Все изменилось.

Породы были всегда Ту же сиамскую вспомните, где кем когда, когда в Россию привезена. И не надо учебники полностью копировать
Да ну ладно. Кошки конечно обнаглели. Одно дело когда это так, кошка которая гуляет сама по себе и мышей ловит, чуть что не так - пинка заразе, и другое когда это домашний интерьерный котег, которому и мисочку насыпят и за ухом почешут и плюшевую рыбку купит а он, скотина, все равно под кресло норовит нассать.

Тут у нас это вообще прекрасно видно, так как оба варианта присутствуют во всей красоте. Некоторые коты удирают со всех ног стоит только обратить внимание, а некоторыми запросто можно пользоваться, подойдут, разлягутся и будут требовать чтоб им за ухом почесали у первого же встречного. Потому что первые - какие-то боганские, с теми же точно подходами как 30 лет в совке, того и гляди пинка дадут, а вторые - современные, домашние, украшение и самоходный инструмент уйута. Они и разбаловываются.
Коты, - это положительные эмоции. Праздники, как источник положительных эмоций, под предлогом "ковида" практически запретили.
Скоро скажут, что КОТЫ, - разносчики ковида (или ещё чего, там придумают). Ну и соответственно...
Соглашусь с автором и многими комментариями... Однако кошки (коты) не только стали физически привередливы, они интеллектуально обнаглели! Интересно, это такая дарвинская теория развития на практике, или люди сами дали им повод?))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →