sestratk

Category:

Почему кошке не нравится ее лежак?

Многие из вас видели смешные картинки в Интернете вроде этой:

Странные отказы кошек использовать купленные специально для них, вроде бы удобные, вещи уже давно стали поводом для шуток. Но в действительности хозяевам таких кошек не очень смешно. Они тратят большие деньги для того, чтобы сделать жизнь своих кошек лучше, а кошки как будто нарочно саботируют все их усилия.

Специалисты по поведению кошек не устают повторять, то чем больше ресурсов в доме для кошки, тем спокойнее и безопаснее кошка себя чувствует. В доме, где живет несколько кошек это наиболее важно! Например, простое увеличение количества лежаков и когтеточек в доме, где кошки ссорятся и дерутся, может снизить напряженность или даже полностью разрешить конфликт.

Нужно пояснить, что ресурсами для кошки является любой предмет, которым пользуется только она (или она по очереди с сородичами), но не пользуется человек. Это, например, лежаки, когтеточки, кошачьи домики и комплексы, миски, туалеты и т.д.

Правильное количество и правильное расположение ресурсов сильнейшим образом влияет на поведение кошек.

Но что делать, если вы решили улучшить качество жизни кошки, приобрели ей огромный комплекс или лежанку и домик, а кошка и близко к ним подходить не хочет? Как объяснить ей, что все для ее блага и на мягком лежачке спать намного удобнее, чем на придверном коврике?

Форма

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что именно вы приобретаете. Домики, лежаки, комплексы – не все одинаково полезны и удобны кошкам.

Например, домиками с одним узким входом мало кто из кошек захочет пользоваться, так как они не чувствуют себя в нем в безопасности.

Не все комплексы отвечают потребностям кошек – об этом я уже писала ранее в этой статье.

Лежанки тоже не все удобны кошкам. Например, если у лежанки слишком высокие бортики, то кошка может отказаться ей пользоваться, так как у нее отсутствует обзор на окружающую территорию. Или, наоборот, лежанка-блин может не подойти кошке, которая предпочитает прятаться от глаз людей.

Вы должны изучить поведение своей кошки или предложить ей несколько вариантов лежанок. Я вывела для себя формулу идеальной лежанки, которая подойдет большинству кошек – это мягкая лежанка с бортиками высотой 15 см.

Таким домиком согласится пользоваться не каждая кошка
Таким домиком согласится пользоваться не каждая кошка

Расположение

Кошкам очень важно то, где вы расположите ресурс. Лежанку можно расположить как на полу, так и на возвышении. Если кошка хорошо умеет лазить, а комплекса у нее нет, то можно разложить лежанки на шкафах или комодах, куда у кошки будет легкий доступ. Не нужно заставлять ее покорять олимпийские высоты, заставляя запрыгивать на шкаф с пола. Если до места, где лежит лежанка кошке будет трудно добраться, она не будет ее использовать. Обеспечьте кошке возможность легко добираться до лежанки на шкафу! Также вы можете разложить лежанки на окнах, так кошка сможет уютно устроиться и наблюдать за птичками или проезжающими машинами на улице.

Не нужно располагать лежанки в комнатах, где редко бывают люди, кошка не захочет весь день лежать в одиночестве. Идеально расположить одну лежанку в спальне и несколько в гостиной.

Показательно игнорирует новую лежанку
Показательно игнорирует новую лежанку

Сезонность

Нужно учитывать, при использовании кошкой лежанок, сезонность. Например, у меня на даче есть несколько лежанок для кошек и одна из них очень теплая и плотная, с высокими бортами. В прошлом году в ней с удовольствием спала кошка Кира, а в этом году лежанка простояла пустая все лето, только пару раз я там кого-то наблюдала. Я даже хотела убрать ее в шкаф и поставить на ее место лежанку другой формы. Но вот пришла осень, а с ней и холода и лежанка стала пользоваться бешеной популярностью. И тут я поняла, что это лето было теплое, а прошлое холодное. Лежанка хорошо сохраняет тепло и летом в ней просто жарко. Зато в холодные дни она прекрасно греет кошек! Вот, а могла бы от нее избавиться ненароком.

Кира в своей теплой лежанке
Кира в своей теплой лежанке

Привлечение внимания

Часто я сталкиваюсь с тем, что люди покупают лежанку и разочаровываются, ведь кошка к ней совсем не проявляет интереса! Мало того, что кошка не подходит к лежанке, она ее даже побаивается. В этом нет ничего странного – дело в запахе! Лежанка пахнет магазином и материалами, из которых сделана. Кошек пугают новые и незнакомые запахи.

Чтобы сделать лежанку привлекательной просто постирайте ее или ее части, которые можно стирать,  в стиральной машинке, а затем на несколько дней положите в лежанку свои ношеные вещи, например, футболку.

Затем поставьте лежанку на место и насыпьте внутрь кошачью мяту или мататаби (аналог кошачьей мяты). Позовите кошку, приманите ее игрушкой или запахом кошачьей мяты к лежанке. Дайте ей вдоволь поваляться в мяте, и потереться о лежанку. После такой процедуры кошка уже с большим удовольствием будет подходить к лежанке и даже лежать в ней.

Новую лежанку начали осваивать. Правда, не тот, кто надо )))
Новую лежанку начали осваивать. Правда, не тот, кто надо )))

Не сдавайтесь!

Иногда кошкам (особенно, скромным) для того, чтобы привыкнуть к новым вещам нужно много времени. Бывает так, что лежанка или гамак пустуют по несколько месяцев, но затем кто-то из кошек понимает, что это на самом деле очень удобное место для сна, и начинает его использовать.

Если лежанка не имеет успеха раз в месяц перемещайте ее в новое место, возможно, так вы пробудите к ней интерес.

Если все же лежанка не пришлась кошке по вкусу, вы можете пожертвовать ее в приют для бездомных животных и подумать о лежанке другой формы. Если у вас есть родственники с кошками то всегда можно обмениваться не подошедшими кошкам игрушками и лежанками, ведь то, что не подошло одной кошке, может зайти «на ура» у другой.

Ну и стоит помнить, что лежанки не обязательно покупать! Их вполне можно делать своими руками, например, из картонной коробки и старой подушки, или из куска старого одеяла спрятанного в старую наволочку. Подключайте фантазию и у вас всё получится!

А какой формы любимая лежанка вашей кошки? Подведем статистику и найдем самую популярную, среди кошек, лежанку!

promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded