sestratk

Category:

Почему кошка плохо ест? Мнение зоопсихолога.

И вот новый вопрос в вашу любимую рубрику Вопрос-Ответ:

Здравствуйте! Для рубрики вопрос-ответ, возможно. Кормление привереды. Младшая кошка плохо ест. Здорова (были у врача), активна, еду просит, на кухню ведёт, но не ест. Худеет, реально худеет, но не жрёть. Вариант не кормить два дня мне как-то страшно, она и правда очень худая. Столько корма уже извели. Есть старшая с лишним весом, которая как раз лопает всё, что не приколочено, поэтому корм в мисках не оставляем. Пробовала кормить в разных местах, в разное время - никак. Просит - даю, не ест, уходит, всем своим видом лишается.

Собственно, виновница этой статьи.
Собственно, виновница этой статьи.

Ответ:

Запрос про кошек-приверед очень распространённый, и несмотря на то, что у меня уже есть статья на эту тему, я решила разобрать этот случай для примера того, как нужно действовать, чтобы помочь такой кошке. 

Как и в любом другом случае, когда поведение кошки перестаёт соответствовать норме (а мало есть и сильно худеть - это не норма), мы должны проверить здоровье кошки. Автор вопроса пишет, что здоровье проверяли, но зная некоторых "ветеринаров-рентгенов", которые обследованием называют визуальный осмотр и пальпацию животного, я бы всё же уточнила, – а что конкретно проверяли?

Для проверки здоровья, в случае со сниженным аппетитом, нужно, как минимум, сдать клинический анализ кала на паразитов (яйца глист), чтобы понять, как переваривается у кошки пища. Также нужно сдать общий анализ крови, чтобы исключить: воспаление, диабет, анемию и некоторые другие патологии. Сдать биохимический анализ крови, чтобы исключить заболевания органов желудочно-кишечного тракта, а также, если до этого такие анализы не сдавались, сдать кровь на вирусный лейкой кошек и на вирус иммунодефицита кошек. Только тогда обследование можно считать минимально оконченным и можно будет сказать, что да, мы были у врача и кошка здорова.

Вторым шагом в возвращении аппетита кошке может быть кастрация, если кошка не кастрирована.

Интактные кошки, особенно те, у кого течки бывают часто, могут во время них, и за неделю до течки, начинать отказываться от пищи. Всё дело в том, что их организм бросает все силы на продолжение рода, которого не случается, так как кошка живёт в квартире и её не пускают к котам. Во время течек все другие функции организма минимизируются, поэтому может снижаться и аппетит. Некоторые кошки могут совсем переставать есть на несколько дней. А если течки у кошки каждый месяц, то аппетит у неё будет снижен почти постоянно. После кастрации такие кошки быстро возвращаются в нормальную кондицию и едят с аппетитом.

Место кормления также имеет большое значение для кошки.

В вопросе написано, что пробовали кормить в разных местах, но я отдельно хочу сказать, что ни в коем случае не нужно ставить миски в проходных местах. Наиболее комфортными для кошки местами для трапезы являются зоны, где она чаще предпочитает спать, а также места расположенные над полом, на высоте. Часто менять место кормления не следует. Если вы решили поменять дислокацию миски, то проверьте сначала, будет ли вообще кошка есть в новой локации. Если она немного поела, то сохраните эту дислокацию миски на несколько недель, чтобы отследить изменения поведения. Не нужно перетаскивать миску с места на место каждые два дня. Также необходимо следить за чистотой миски и материалом из которого она сделана. Часто кошки отказываются есть из грязных мисок или мисок из пластика, потому что в них присутствует посторонний запах. 

Котик Беляш Тимоша до смены рациона
Котик Беляш Тимоша до смены рациона

Четвёртый шаг в коррекции поведения кошки-привереды - это подбор рациона.

Тут хорошо бы знать прошлое кошки, до того, как она попала к владельцу, и чем питалась в детстве. Так называемая пищевая социализация очень важна, она даёт кошке возможность в определённом критическом возрасте понять, что съедобно, а что нет.

Если котёнка с детства кормят исключительно натуралкой, когда он вырастет, он может вообще не понять, что сухой корм - это съедобная вещь. А если котёнка до года кормили макаронами с сосисками и отходами со стола, то он может во взрослом возрасте не понять, что сырое мясо тоже съедобно.

У кошек, которых неправильно социализировали, часто бывают предпочтения в пище. И даже если они начинают есть то, что с детства никогда не пробовали, то они едят это с неохотой, как бы через силу, чтоб уже не умереть от голода.

Именно поэтому следует убедиться в том, что данный вид корма, вообще, вызывает у кошки аппетит.

Возможно, стоит предложить ей мясо вместо корма, лучше сырое, но можно и отварное, чтобы понять, повысится у неё аппетит от такой пищи или нет. Только предложить – это не значит, что нужно бегать за ней по квартире с куском мяса, а просто начать её этим рационом кормить.

Для примера, недавно мы перевели наших котов Беляшей с корма, на котором они сидели всю жизнь, на натуралку. Причиной был плохой аппетит у Беляша Тимоши, который никак не набирал вес, ел через силу и терял кондицию на глазах, несмотря на то, что ему и корма меняли, и обследование делали. После перехода на мясо Тимоша быстро набрал вес, шерсть стала гуще, он стал выглядеть здоровее и главное, он стал веселее, потому что перестал быть постоянно полуголодным.

А моей передержанной кошке Мару я никак не могла подобрать вкусняшку (а это кошка - бывшая бездомная), я перебрала все покупные лакомства и корма - ничего у неё аппетита не вызывало, а дрессировать её как-то надо было! В итоге однажды уронила на пол кусочек варёной колбасы, и Мару заточила его, чуть ли не рыча от удовольствия. С тех пор угощаю её колбаской за хорошее поведение. А потом я поняла, почему именно колбаса. На улице её кормили отходами из столовки, она привыкла к еде со стола. Вот и не балдеет от кормов и искусственных лакомств, а любит свою еду детства.

Котик Беляш Тимоша после смены рациона
Котик Беляш Тимоша после смены рациона

Конечно, переход на натуралку - это не универсальный рецепт, но, если закрадется сомнение, что кошке вообще никакие корма не нравятся, то это выход.

Пятый шаг - это обратить внимание и на своё поведение.

Часто хозяева совершают ошибку, неосознанно подкрепляя привередничество кошки тем, что меняют ей корм по первому требованию. В вопросе пишут, - что вариант не кормить два дня, как то страшно, но тогда у меня возникает следующий вопрос, - а сколько пробовали не кормить? Нет, я не предлагаю морить кошку голодом, просто не предлагать ничего, кроме её рациона. Помните старый анекдот про гречку: - "Утром. Фу, гречка. Днём. Ммм, гречка. Вечером. Ура! Гречка!".

Соль в том, чтобы не заставлять животное голодать, настаивать, чтобы кошка ела свой рацион, а не всё, что она попросит. Обычно, при неосознанном подкреплении привередничества, бывает так: кошка начинает привередничать и хозяин после её однократного или двукратного отказа от привычного корма начинает бегать вокруг с тарелками полными колбасы, вкусных консервов, других видов кормов, лишь бы кошка поела хоть 5 грамм. Кошка начинает понимать, что если отказаться от корма, то принесут много всего вкусного на выбор, и начинает голодать регулярно, лишь бы получить какую-то вкусную еду. Робкие попытки хозяина включить силу воли, обычно, приводят к тому, что кошка начинает голодать ещё дольше, так как хозяин всё равно в итоге ломается и выдаёт всю вкусноту из холодильника разом. Кошка ещё больше уверяется в том, что голодать подольше выгодно, надо немного потерпеть и тебе выдадут что-то повкуснее. Как же разорвать этот порочный круг?

Тиша уже 7 лет питается по режиму и аппетит у него стал отменный!
Тиша уже 7 лет питается по режиму и аппетит у него стал отменный!

Нужно выбрать один вид корма, который кошка более или менее ест, и начать выдавать кошке по режиму, не менее трёх раз в день. Миску следует выдавать кошке не более чем на 10 минут, и если она не поела, то миску убирать и доставать в следующий приём пищи, только по времени. И так каждый день и всю жизнь. Обычно, после начала такого кормления, аппетит возвращается к кошке за первую неделю. И никаких вкусняшек и угощений в первый месяц такого кормления! Только корм, только хардкор.

Подведём итог:

Вы должны обследовать кошку, кастрировать, убедиться, что кошке нравится её миска и место кормления, подобрать рацион, соответствующий её вкусовым пристрастиям, не подкреплять привередничество и организовать питание по режиму. Все эти этапы нужно проработать именно в той последовательности, как они написаны, чтобы не вышло ситуации, когда мы морим голодом больную кошку.

Если же и после этого вам не удастся заставить кошку лучше есть, то нужно будет искать причину стресса, которая не связана с питанием, но влияет на аппетит. Здесь уже нужно будет рассматривать отношения кошек между собой и с вами, и окружающую среду.

promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →