sestratk

Category:

Что делать, если кошка слишком ласковая, до навязчивости

Как ни странно, но часто я слышу истории, что хозяева возвращают в приюты кошек потому, что те оказались слишком ласковыми. Казалось бы, это мечта - сидеть холодным зимним вечером у камина, и держать на коленях свернувшуюся калачиком теплую пушистую кошку. Но кошки существа своенравные и хотят быть рядом с хозяином не только вечерами у камина, а и днем, во время работы за компьютером, и во время обеда, и во время принятия ванны и даже ночью пытаются водрузиться хозяину на голову. А люди все разные, есть такие, которым важно личное пространство, кто любит спокойствие и одиночество и не любит обнимашки. Таким товарищам кошка-липучка создаст массу беспокойства и неудобств.

Причины чрезмерной навязчивости кошки:

Кира ласкова только с котом Тишей. Этим она отличается от большинства ориенталов. Но меня это полностью устраивает.
Кира ласкова только с котом Тишей. Этим она отличается от большинства ориенталов. Но меня это полностью устраивает.

Если вы из тех людей, кто не справляет день обнимашек, то вам следует внимательно отнестись к подбору питомца. Ведь чрезвычайная ласковость кошек часто обусловлена породой или врожденным характером и ее невозможно устранить. Поэтому выбирайте кошек не слишком контактных пород.

Кого НЕ надо заводить, если не хотите целый день проводить за поглажками и объятиями: сиамская, тайская, ориентальная, сфинксы, рексы и другие потомки восточных кошек. Кого можно заводить: британская кошка, шотландская кошка, сибирская кошка, персидская кошка и т.д. Часто длинношерстные породы менее склонны к обнимашкам, чем короткошерстные.

Если вы берете кошку из приюта или передержки, то узнайте у волонтеров про ее характер. Имейте в виду, что поведение в приюте может в корне отличаться от поведения в домашних условиях, поэтому всегда договаривайтесь об испытательном сроке для животного, в течение которого его можно будет вернуть. Хотя, конечно, лучше уж если выбирать, то раз и навсегда.

Адаптация (период разморозки после приюта) тоже очень сильно влияет на характер животного. То, что кошка очень ласковая в первые несколько месяцев после приюта, со временем может измениться. Адаптационные механизмы работают так, что кошка привыкая к непривычной обстановке может показывать определенные качества, которые в обычной жизни ей не свойственны, и когда адаптация закончится, может стать «другим человеком». То есть ласковая кошка может стать несколько отстраненной, а пугливая и отстраненная может стать со временем кошкой-липучкой.

Скука заставляет кошку всюду следовать за хозяином и просить внимания! Если кошке в течение дня нечем заняться, с ней не играют по режиму, у нее нет интерактивных игрушек и возможности наблюдать за птичками на улице, то единственным ее занятием в течение дня будет общение с хозяином. Такие кошки часто следуют за хозяином из комнаты в комнату, много мяукают, требуя внимания, сосут хозяйские вещи или части тела, стараются перекрыть поле зрения хозяина, когда он сидит за компьютером, вставая между ним и экраном. Если вы решили завести кошку, то как ни крути, вам придется тратить на нее время. Даже самый отстраненный британский кот нуждается в физической и эмоциональной активности.

Самый ласковый кот, который у меня жил - Степашка.
Самый ласковый кот, который у меня жил - Степашка.

 Возраст влияет на степень ласковости кошки. Например, по моим наблюдениям, котята часто менее ласковы, так как у них много других важных дел. Они больше бегают, играют, шалят, чем спокойно лежат, обняв хозяина за руку. К тому же у котят часто присутствуют элементы игровой агрессии, когда они даже спокойно приласкаться не могут, пытаются кусать хозяев за руки или за ноги. Чем старше кошка, тем более спокойной и ласковой она, обычно, становится. Во всяком случае, со всеми моими кошками было так.

Болевой синдром может сделать кошку более ласковой и даже навязчивой. Когда кошка испытывает боль, она может просить вас гладить ее намного чаще, так как от поглаживаний ей становится легче. Или она может искать спасения на ваших коленях, у вас под одеялом и в ваших объятиях. Поэтому если ваша отстраненная кошка внезапно стала слишком ласковой, то я советую провести ей ветеринарное обследование (диспансеризацию).

Итак, что же делать, если кошка слишком ласковая, до навязчивости?

1) Проверить, не относится ли ее порода к человекоориентированным контактным кошкам, потомкам сиамской или ориентальной.

2)Проверить насколько резко проявилась навязчивость кошки, если резко, то посетить ветеринара.

3) Проверить сколько минут в день вы играете с кошкой, есть ли у нее интерактивные игрушки, оконные лежанки для наблюдения за окружающей средой, достаточно ли ей физической и эмоциональной активности.

4)Посчитать, сколько времени прошло с момента приезда кошки к вам домой, если меньше полугода, то возможно, ее поведение еще изменится.

Как сделать кошку менее навязчивой:

Тиша стал ласковым только в старости, и то редко на него такие приступы находят, чтобы пообниматься. А в детстве его,  вообще, в руках нельзя было удержать, хулиганил.
Тиша стал ласковым только в старости, и то редко на него такие приступы находят, чтобы пообниматься. А в детстве его, вообще, в руках нельзя было удержать, хулиганил.

Если кошка относится к контактным породам, то спасением от ее навязчивости, может стать социальный партнер – другая кошка или дружественная собака. Это, конечно, не гарантия, что если вы заведете еще одну кошку, то она точно переключится в своих нежностях на новую подругу, но как вариант это можно рассматривать. Например, моя ориентальная кошка Кира круглые сутки не отходит от своего друга кота Тиши. Не представляю, что бы со мной было, если бы она так липла ко мне целый день.

Постарайтесь выделить время в течение дня, которое вы будете посвящать кошке, а именно играть с ней или просто обниматься и общаться. Если кошка точно будет знать, что ежедневно есть обязательный ритуал общения, то она меньше будет приставать к вам в неурочное время.

Обеспечьте кошку игрушками, теплыми уютными лежанками, головоломками, местами для сна на возвышении или лежанками с подогревом (одеяльце на батарее, специальные лежанки с обогревательным элементом), чтобы кошка чувствовала себя уютно и весело и без вас.

Не подкрепляйте нежелательное поведение кошки! Если вы обращаете внимание на ее настойчивое мяуканье в неурочное время, то она понимает, что таким поведением может добиться желаемого – вашего внимания. Если после ее долгого штурма вашего рабочего стола, вы все же позволяете ей взгромоздиться на клавиатуру, то в следующий раз она будет штурмовать его еще яростнее и дольше. Установите правила! Если вы сказали «нет», это значит - нет.

Подкрепляйте правильное поведение! Например, установите на рабочем столе коробочку, в которой кошка может спать, пока вы работаете. Если кошка лезет к вам с ласками, то мягко перемещайте ее в коробочку. Если она остается в коробке, то время от времени гладьте ее и угощайте лакомством.

Если же вы взяли кошку и поняли, что ее ласковость, кроме раздражения, у вас ничего не вызывает, прошло более полугода, но все становится только хуже, возможно, лучшим решением и для вас, и для нее, будет подобрать ей другого хозяина, с которым они будут жить душа в душу. Не стыдно признаться, что вы не совпали характерами. Хуже будет, если вы с этой кошкой будете жить вместе 15 лет и каждый день приносить друг другу только стресс и разочарование.

К счастью, людей любящих ласковых кошек, намного больше в мире, поэтому такие случаи, когда ласковость становится разочарованием, бывает не много! Ну а судя по моим консультациям, ласковые кошки, вообще, в дефиците (но у меня статистика, конечно, кривая, в этом смысле). Так что найти новый дом супер-ласковой кошке не составит труда.

promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →