sestratk

Category:

Кошки не дружат, но и не дерутся. Можно ли улучшить ситуацию?

О том, как заставить кошек полюбить друг друга меня спрашивают довольно часто. Не многие хозяева могут похвастаться безумной любовью между живущими у них кошками, так как кошки все-таки территориальные животные и ужиться вместе для них бывает проблематично. Максимум на что соглашаются многие из них – это терпеть друг друга и не вступать в открытые конфликты. Даже между братиками или сестричками, изначально жившими вместе в любви и согласии, при наступлении полового созревания, случается вражда. А это вдвойне обидно, потому что многие специально берут сразу двух котят в дом, чтобы не волноваться о том, как они поладят.

Так можно ли улучшить ситуацию, если кошки холодно относятся друг к другу или даже временами ссорятся? Попробую ответить на этот вопрос.

Кира и Тиша очень любят друг друга и всегда спят вместе.
Кира и Тиша очень любят друг друга и всегда спят вместе.

Залог долгой дружбы и даже любви между кошками – это кастрация и правильное знакомство. Здесь я не буду описывать всю процедуру знакомства заново, о ней вы можете почитать в этой статье. Если следовать этапам из статьи, то большинство кошек, как минимум, смогут существовать на одной территории без драк и ссор, а как максимум образуют крепкую и дружную группу.

Но что же делать, если процедура знакомства закончена, кошки не убивают друг друга, едят вместе, проходят мимо друг друга по коридору без явной агрессии, но при этом существуют как бы в параллельных мирах и время от времени ссорятся?

Первое, что нужно сделать, это убедиться, что знакомство, действительно, прошло успешно и между кошками не осталось скрытого конфликта. Часто бывает так, что владельцы, на радостях, что знакомство кошек идет хорошо, на последних этапах бросают выполнение пунктов коррекции поведения и просто выпускают кошек друг к другу. Это приводит к тому, что основная открытая агрессия между кошками уже скорректирована, но жесткая конкуренция за ресурсы и территорию между ними осталась. И такая конкуренция может сохраняться всю жизнь кошек, если с этим ничего не делать.

При этой конкуренции вы не увидите драк или ярких конфликтов, но вы увидите такие признаки, как охрана ресурсов: кошки ложатся в дверных проемах, караулят друг друга при выходе из туалетного лотка, ложатся возле мисок с едой и водой, не давая оппоненту подойти к ним, захватывают игрушки и прогоняют друг друга со спальных мест и с рук владельца и т.д.

Наши Беляши пару лет жили в скрытом конфликте
Наши Беляши пару лет жили в скрытом конфликте

Если вы заметили эти симптомы, то между вашими кошками даже нет мира, а вовсю идет скрытый конфликт - своего рода холодная война. Чтобы скорректировать данное поведение необходимо правильно распределить ресурсы в доме и организовать вертикальную территорию. Кошки должны иметь возможность дойти до любого важного ресурса минимально пересекаясь в пространстве и времени, плюс вы должны останавливать их поведение по охране ресурсов, например, убирать их с пути, когда они лежат в дверном проеме или прогонять, когда они сидят в засаде рядом с туалетом.

Если у кошек мало ресурсов, то стоит их добавить. Лотков должно быть по количеству кошек плюс один (если кошек очень много, то лоток должен быть как минимум в каждой комнате). Когтеточек должно быть по количеству кошек или когтеточка в каждой комнате. У кошек должны быть лежаки, кошачьи полки и другие места для отдыха, которые принадлежат только им. Часто просто добавление ресурсов на территорию меняет отношения кошек к лучшему.

Если же вы не замечаете между вашими кошками скрытого конфликта и у них достаточно ресурсов, то вы можете пропустить вышеуказанный этап и преступить сразу к формированию правильного поведения кошек.

Поведение кошек лучше всего формируется с помощью ассоциативного научения на положительном подкреплении. То есть, попросту говоря, с помощью вкусняшек.

Именно еда будет важнейшей частью мотивации кошки для изменения поведения.

Но потом все наладилось постепенно и они стали друганами.
Но потом все наладилось постепенно и они стали друганами.

Но просто посадить кошек рядом и кормить вместе – это не то, что нам нужно. Так кошки ничему не учатся, кроме того, что поесть не получится, если рядом не будет сидеть вот эта ушастая подруга. Мы должны подкреплять конкретное поведение в конкретный момент времени.

Итак, наша цель сделать так, чтобы кошки захотели больше времени проводить друг с другом. Для этого мы должны, когда кошки встречают друг друга, угощать их лакомствами и делать так, чтобы с ними происходило что-то хорошее (игра, похвала).

Первое – нужно прекратить ругать кошек, когда они вместе.

Второе – нужно начать угощать кошек лакомствами тогда, когда они сидят неподалеку друг от друга, когда делают попытки играть друг с другом, когда укладываются спать неподалеку друг от друга. Любое положительное взаимодействие кошек должно вознаграждаться.

Третье – нужно играть с кошками. Старайтесь придумывать кошкам совместные игры, которые исключают конкуренцию. Например, можно выдать им две одинаковые пищевые головоломки и посадить неподалеку в них поиграть. Можно играть с кошками одновременно игрушками-удочками на некотором расстоянии. Можно просто посадить кошек с двух сторон от вас на диване и угощать их лакомствами, пока они не наедятся и не заснут.

Каждая встреча кошек должна сопровождаться буквально праздником, а вот по одному с ними нужно контактировать минимально, но обязательно выделять равное время и на личное общение.

Обратите внимание! Если вы не заметите между кошками скрытый конфликт, то вышеуказанный совет может пойти во вред. Поэтому будьте внимательны, его можно применять, только с кошками, которые не конфликтуют!

Тишу с детства все кошки любят
Тишу с детства все кошки любят

Постепенно кошки начнут привыкать к тому, что всё самое вкусное и интересное на свете происходит только, когда они вдвоем и это даст им причину постепенно полюбить друг  друга. Главное, что данная схема коррекции должна применяться, как минимум, несколько месяцев. Некоторые кошки могут полюбить друг друга и через год, и через два совместной жизни, главное - не оставляйте попытки показать им, как же здорово жить вместе!

Если несколько месяцев вашей коррекции поведения кошек ни к чему не привели, то для верности можно посоветоваться со специалистом - а правильно ли вы подкрепляете их поведение? Не пропустили ли вы скрытый конфликт? И если все было сделано правильно, то возможно вы попали в тот процент, когда котикам комфортнее жить игнорирую друг друга.

И даже если ваши кошки так и останутся на всю жизнь равнодушными друг к другу, то худой мир лучше хорошей ссоры. Так что если кошки живут, как добрые, но мало знакомые соседи, это тоже вариант неплохого развития событий.

promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded