sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Как работает кровь вашего питомца

Джозеф Крок, ветеринар
статью рекомендует Fenix, г. Екатеринбург, Клуб Тайских Кошек

Общий анализ крови

Выражение «общий анализ крови» знакомо многим, хотя бы по популярным телесериалам «Скорая помощь», «Скорая ветеринарная помощь», «Надежда Чикаго». А известно ли вам, что означает этот термин?

Как работает кровь вашего питомца

Диагностика заболеваний у животных, равно как и у людей, может быть весьма непростым делом, и, зачастую, требует множества лабораторных анализов. Работа ветеринара усложняется еще и тем, что он/она не может спросить пациента: «Как вы себя чувствуете? У вас болит живот? Когда появились боли?»

Ветеринару приходится полагаться, главным образом, на результаты анализов крови, поскольку кровь можно взять довольно быстро и просто, и она содержит массу информации об основных функциях организма животного. Анализы крови помогают врачам точно, безопасно и быстро определить причину заболевания и позволяют нам осуществлять мониторинг в процессе медикаментозного лечения.

Общий анализ крови (ОАК) или формула крови представляет собой наиболее распространенный анализ крови, проводимый как у людей, так и у животных. ОАК позволяет получить информацию о наличии анемии, инфекции, о свертывающей способности крови, о способности реагировать иммунной системы. Этот анализ необходим для животных с лихорадкой, рвотой, диареей, слабостью, бледными слизистыми оболочками или потерей аппетита. Если вашему питомцу необходима операция, то ОАК поможет обнаружить нарушения в свертывающей системе крови или иные невидимые аномалии.


Кровь состоит из красных кровяных телец (эритроцитов), белых кровяных телец (лейкоцитов), тромбоцитов и жидкости, называемой плазмой или сывороткой. Общий анализ крови (ОАК) позволяет посчитать все форменные элементы крови и может показать наличие инфекции или заболевания или недостаток эритроцитов или тромбоцитов.

Красные кровяные тельца (ККТ) играют очень важную роль, так как они переносят кислород из легких во все ткани организма. Термин «анемия» используется для описания снижения числа ККТ. Причинами анемии могут быть кровотечения, разрушение красных клеток крови, неполноценное питание, кишечные паразиты, различные заболевания, некоторые медикаменты, инфекции. Эритроциты можно посчитать непосредственно, то есть вручную под микроскопом, или автоматически с помощью специального аппарата.

Косвенный подсчет ККТ осуществляется посредством измерения объема красных клеток крови в процентах от всего объема крови. Это называется гематокрит (ГКТ) или гематокритное число (ГКЧ).

Гематокрит особенно удобен, поскольку его можно сделать легко и быстро практически во всех ветеринарных клиниках. Небольшое количество крови набирается в тонкую стеклянную пробирку и центрифугируется. Это позволяет отделить все компонетны крови друг от друга в зависимости от их размеров и веса. Красные клетки крови самые тяжелые, и они опускаются на дно пробирки. Над ними располагается слой белых клеток крови и тромбоцитов, а наверху остается плазма. В прозрачной пробирке легко увидеть и измерить относительные количества красных клеток крови и плазмы.

Красные клетки крови обычно составляют 35-55% крови. Низкий гематокрит и низкое число ККТ свидетельствуют о наличии анемии. Высокий гематокрит может быть свидетельством обезвоживания.

Белые кровяные тельца (БКТ) необходимы для предотвращения и борьбы с инфекцией. Существует 5 типов БКТ: нейтрофилы и эозинофилы, которых иногда называют гранулоцитами (ГРАНЫ), лимфоциты, моноциты и базофилы. Большое количество эозинофилов (ЭОЗ) может свидетельствовать о наличии аллергии или паразитов.

Общий анализ крови включает в себя как подсчет общего числа БКТ, так и дифференциала. Дифференциал – это определение процентного содержания всех пяти типов БКТ, и его может определить подготовленный специалист вручную под микроскопом или автоматически с помощью специального аппарата.

Гемоглобин (Гб) и эритроцитарный гемоглобин являются кислородонесущими пигментами красных клеток крови. Тромбоциты представляют собой тонкие клетки неправильной формы, ответственные за свертывание крови, собственно, они и образуют тромб. Если их мало, то любая хирургическая манипуляция рискованна.

Все описанные в данной статье анализы вы можете получить при проведении вашему питомцу клинического анализа крови.

Биохимический анализ крови

Когда ветеринар работает с больным пациентом или просто наблюдает пожилого пациента, ему необходимо знать, как функционирует его организм: как работают почки, печень, поджелудочная железа.

Для оценки работы этих органов проводится биохимический анализ крови, который анализирует протеины, ферменты и промежуточные продукты метаболизма в плазме крови.

Эти общие анализы сыворотки крови оценивают работу органов, электролитический статус, уровни гормонов и многое другое. Они необходимы при наблюдении старых животных, животных, страдающих рвотой и диареей, в случаях отравлений, при длительных курсах медикаментозного лечения, а также перед проведением анестезии.

Сегодня многие ветеринары имеют в своем распоряжении оборудование, позволяющее проводить некоторые из этих анализов прямо на приеме. Более сложные анализы требуют обработки в специализированных лабораториях.

Для оценки работы почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы проводятся следующие анализы:

Альбумин (АЛБ) – наиболее широко представлен в нормальной плазме. Он используется для оценки гидрации, геморрагии и кишечных, печеночных и почечных заболеваний.
Щелочная фосфатаза (ЩЛЧФ) – это фермент, присутствующий в печени, почках, костях и кишечнике. Анализ этого фермента может свидетельствовать о повреждении печени, болезни Кушинга, активном росте костной ткани у молодых животных или о раке костной ткани. Особенно важен анализ этого фермента для кошек.

Аланин аминотрансфераза (АЛТ) – это фермент, участвующий в образовании аминокислот. Он находится, главным образом, в печени. Измерение значений АЛТ используется для оценки степени повреждения печени, и повышение уровня этого фермента свидетельствует об активном разрушительном процессе в печени, но оно не указывает причину этого процесса.

Подсчет фермента амилазы (АМИЛ) обычно используется для оценки состояния поджелудочной железы, и повышение уровня этого фермента говорит о наличии панкреатита или заболевания почек.

Билирубин – это желто-оранжевый пигмент желчи, который образуется в результате распада гемоглобина в эритроцитах. Повышение уровня билирубина наблюдается при нарушении работы печени и при некоторых заболеваниях крови. Именно повышенный уровень билирубина придает желтоватый оттенок при желтухе. Повышенные уровни общего билирубина свидетельствуют о заболевании печени или крови. Этот анализ помогает обнаружить нарушения в желчевыводящих путях и некоторые типы анемии.

Азот мочевины крови (АМК) измеряет уровень непротеинового азота. Он помогает в оценке функции почек, обезвоживания и препятствий в мочевыводящих путях. Повышение в крови уровня АМК называется азотемией и может быть вызвано заболеваниями почек, печени, сердца, образованием препятствий в мочевыводящих путях, шоком и обезвоживанием. Кальций (Ca) –это наиболее распространенный минеральный элемент, находящийся, главным образом, в скелете. Он играет важную роль в мышцах и многих органах. Его уровни в крови могут меняться при заболеваниях почек, костей и паращитовидной железы. Опухоли, гиперпаратиреоз, заболевания почек и низкий уровень могут альбумина – вот лишь несколько состояний, которые вызывают изменение уровня кальция.

Холестерин (ХОЛ) у животных используется как дополение при диагностике гипотиреоза, заболеваний печени, болезни Кушинга и сахарного диабета. Концентрации в плазме электролитов, хлорида (Cl) меняются при определенных заболеваниях почек, желудочно-кишечных нарушениях и нарушениях функции надпочечников. Организм часто теряет хлорид при рвоте и болезни Эддисона. Повышения его уровня могут также свидетельствовать об обезвоживании.

Креатинин, подобно азоту мочевины крови, анализируется при оценке функции почек. Он считается более достоверным по сравнению с АМК, так как меньше подвержен влиянию диеты и иных факторов. Повышение креатинина свидетельствует о почечной недостаточности и позволяет дифференцировать почечные и непочечные причины повышения АМК.

Концентрация глюкозы или сахара крови может изменяться при заболеваниях поджелудочной железы, таких, как диабет, а также при заболеваниях надпочечников и гипофиза. Повышенные уровни глюкозы могут свидетельствовать о сахарном диабете, а ее низкие уровни могут вызвать коллапс, судороги или кому. У кошек уровень глюкозы может повышаться от страха в момент забора крови.

Калий (К) – это электролит, присутствующий в больших концентрациях внутри клеток. Он теряется при рвоте, диарее или слишком обильном мочевыделении. Повышение уровня калия может свидетельствовать о почечной недостаточности, болезни Эддисона, обезвоживании и препятствии в мочевыводящих путях. Высокие уровни калия могут привести к остановке сердца. Основной электролит, фосфор, присутствует в костях. Тонкий кишечник, почки и скелет участвуют в поддержании уровня фосфора. Его концентрация часто повышается при почечной недостаточности, гипертиреозе и нарушениях свертываемости крови.

Натрий (Na) участвует в поддержании водного баланса. Концентрация натрия может варьироваться в зависимости от различных заболеваний и применяемых медикаментов. Натрий теряется при рвоте, диарее, заболеваниях почек и болезни Эддисона. Анализ уровня натрия в крови помогает определить состояние водного баланса организма.

Общий белок (ОБ) также свидетельствует о состоянии водного баланса и дает дополнительную информацию о заболеваниях печени, почек и об инфекциях.

Тироксин (Т4) – это гормон, вырабатываемый щитовидной железой. Его уровень меняется при различных формах заболеваний щитовидной железы. Низкие уровни тироксина у собак часто служат сигналом гипотиреоза, а его высокие уровни у кошек говорят о гипертиреозе. Свободный Т4 показывает показывает уровень фракции гормона, не связанного с протеинами в крови.
Tags: анализ крови
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments