sestratk

Category:

А не вредно ли кошке смотреть на птичек без возможности их поймать? Вопрос зоопсихологу.

Итак, с вами снова рубрика «Вопрос-ответ».

Кошка и птички.

Вопрос: Татьяна, доброе утро! Читаю вас с большим интересом, спасибо за ваш блог и прекрасные лекции. У меня есть вопрос, может быть вы и для всех на него ответите перед наступающей зимой. В последнее время очень популярны прозрачные кормушки для птиц на окна. Стоит ли их вешать? Кошке это развлечение или вечная фрустрация? Спасибо)

Ответ:

Не в первый раз слышу этот вопрос, поэтому решила осветить его в этой рубрике.

Я догадываюсь откуда пошла тема про птичек и их вред, примерно оттуда же страшилки про лазерную указку. Это называется – «а давайте перестрахуемся и на всякий случай запретим всё, чтобы не объяснять каждому про индивидуальный подход». Но про указку еще понятно, там и правда при неумелом обращении может быть вред, но про птичек как-то совсем грустно.

Я всегда обращаю внимание моих читателей, что при рассмотрении каких-то особенностей поведения кошки нужно в первую очередь ответить себе на вопрос – а поведение, которое нас интересует нормальное или патологическое? Встречается такое поведение в норме в природе, или это поведение связано только с неправильными условиями содержания и воспитания, а в природе у кошек не встречается?

Тогда давайте ответим на вопрос – в природе кошки смотрят на птичек? А всегда ли они могут при этом их поймать? Понимают ли кошки, что птички за окном или высоко на дереве в природе для них недоступны?

И мы можем твердо ответить на эти вопросы – да, нет и да.

Получается, что в квартире, что в природе могут быть такие ситуации, что кошка видит птичек, но не может их поймать.

Как же я определила, что кошки понимают, что птичка недоступна? А они отображают одно и то же поведение, что в природе, что в квартире, когда птичка вне их доступа - так называемое чириканье – такой особый вид вокализации. По моим наблюдениям, если кошка видит птичку на земле и намерена ее поймать, то она почти не чирикает. А если видит птичку высоко на дереве или из окна квартиры, то она начинает громко и долго чирикать.

Ученые еще до конца не поняли почему кошки чирикают. Была версия, что кошки пытаются этим чириканьем приманить птичку спустится на землю, подражая ее голосу, но эта версия не нашла подтверждения. И вот теперь одна из версий, что они это делают из-за фрустрации. Но эту версию тоже пока никто не подтвердил научно.

Для меня пока самое простое объяснение этим звукам – нетерпение, возбуждение, азарт. Поведение сходное с тем, что люди испытывают просматривая захватывающий сериал и переживая за его героев или при просмотре футбольного матча любимой команды. Но ведь если любимая команда все время проигрывает (как наши футболисты в чемпионатах) мы не побежим запрещать трансляции футбола по телевизору! Потому что в процессе просмотра мы получаем не только отрицательные, но и положительные эмоции.

Невозможно оградить кошку от всех эмоций на свете, да и не нужно это. Наоборот, ведущие зоопсихологи мира советуют разнообразить по максимуму быт домашней кошки, в том числе с помощью «кошачьего телевидения», которое представляет собой наблюдение из окна за людьми, машинами и другими животными! Да что говорить, кошкам целые выгулы на окне строят для этого! Для кошек сняли огромное количество фильмов, в которых чирикают и летают птички, а также бегают и пищат мышки, даже существуют круглосуточные каналы для кошек на телевидении! И уж там точно птичек и мышек не поймать.

Домашняя кошка с нормальным образом жизни, с которой играют хотя бы раз в два дня, у которой есть возможность закрыть все свои потребности, не впадет в депрессию и не свалится в эпилептическом припадке от того, что при просмотре «кошачьего телевидения» ни одна птичка не попалась ей в лапы. Ведь вечером ей обязательно попадется плюшевая мышь, перо от удочки и шарик с кошачьей мятой. Но зато дневное время, пока хозяину не до нее, кошка проведет не в беспробудном сне на диване, належивая жиры, а за интересным просмотром фильма для кошек или созерцанием происходящего за окном.

Конечно, если у вашей кошки проблемы с нервной системой и вы видите, что от птичек она так перевозбуждается, что это вызывает плохое самочувствие или приступы (эпилептические припадки, стресс, очень сильное и долгое возбуждение, одышку и т.д.) то лично этой кошке лучше не ходить смотреть на птичек. Но, если честно, такое встречается очень редко и тут не птички виноваты, при наличии патологий негативные последствия может спровоцировать любой сильно возбуждающий кошку стимул.

Исходя из вышеизложенного, если ваша кошка здорова и не страдает от гипервозбуждения будет очень хорошо для нее разнообразить быт с помощью возможности наблюдения за добычей. Это могут быть рыбки в аквариуме (или игрушечная рыбка в тазике), это могут быть птички, которые прилетают к вам в прозрачную кормушку (или игрушечные птички из перьев на конце удочки), это могут быть различные питомцы в террариумах (главное, чтоб эти питомцы сами кошку не боялись и она не могла их достать, а то какого-нибудь хомячка кошка может до инфаркта довести), а также это могут быть просто фильмы для кошек по телевизору.

Наблюдайте за вашей кошкой и действуйте в ее интересах! Не лишайте ее впечатлений и разнообразных положительных эмоций!

promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →