sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Мифы и легенды стерилизации

Карен Даллакян
Врач-ветеринар, зоозащитник, президент фонда защиты животных «Спаси меня». Спасает всех животных попавших в поле зрения – от тигренка Жорика до енотовидных собак, беркутов, сов и змей. Домашние кошки и собаки тоже в числе клиентов.



Улицы вновь наполнились ордой беспризорных животных. Никому не нужных, асоциальных, зачастую агрессивных и, что самое страшное, в большинстве своем обреченных на мучительную гибель от голода и холода. И это не пафосная фраза, а весьма суровая правда. Зимой половина из них умрет очень тяжелой смертью, а вторая — наплодит новую армию таких же обреченных.

И я знаю, кого благодарить за это — «добрых» и «заботливых» хозяев, которые считают, что стерилизация — зло.


Есть такая фраза: «каждый суслик — агроном». Когда человек покупает машину, он часами сидит в интернете на специализированных сайтах, изучает особенности и специфику авто. Но если кто-то приобретает кошку или собаку, он даже не удосуживается ознакомиться с жизненно важной для зверя информацией. К сожалению (именно так, к сожалению!), в России любой человек имеет право содержать животное, в том числе и породистое, не имея на это даже самого элементарного образования — никаких курсов у нас законом не предусмотрено.

Отсюда, кстати, и появляются хозяева, исповедующие абсурдные теории. Например, что мочекаменная болезнь и ожирение, по мнению некоторых, часто встречаются у кастратов. Уверяю вас, с таким же успехом подобные проблемы могут наблюдаться и у не стерилизованных животных, если у хозяина в голове опилки. Сейчас очень большой выбор специализированных кормов для кастрированных питомцев. Они в совокупности с правильным режимом кормления избавят от проблем. А операция профилактирует у них возникновение инфекционных и онкологических заболеваний. У самок это онкология молочных желез, яичников и матки, у самцов — проблемы с предстательной железой, семенниками и так далее. По статистике каждое второе старое и так и не стерилизованное животное поступает в ветеринарную клинику с какой-то из этих патологий. Стерилизованные четвероногие живут дольше.

Многие рассуждают так: кастрация это грех, что «на все воля Создателя» и людям не должно вмешиваться. Конечно, питомцы часто становятся членами семьи, и мы их очень любим. Но они — не люди, и нужно это четко и правильно понимать. «Очеловечивание» приносит человеческие проблемы. Но животное — это животное. И мы должны понимать их проблемы сквозь призму осознания данного факта. Мы изначально вмешиваемся в естественный процесс, забирая животного из природы — с привычной, родной среды обитания. А наши квартиры можно рассматривать, как своеобразные клетки для них, ограничивающие передвижение, загоняющие в рамки, удобные хозяевам. И уж особенно грубо нарушатся закон природы тем, что мы не обеспечиваем зверей половым партнером. Это не доброта, это игра со здоровьем. Кот надеется и ждет, кошек нет, он начинает метить, гадить, искать партнершу, падать из окна. Животных не интересует ничего, кроме продолжения рода, мозг выключается, проявляется гормональная агрессия. Особенно это заметно у крупных собак. Они живут правилами стаи. Когда начинают играть гормоны (прежде всего у кобелей), они могут начать проявлять свое «я», пытаться стать вожаком. Это чревато агрессивным поведением. А если у вас в квартире с большой собакой бойцовой породы маленькие дети?

Еще один миф — кастрация губит все инстинкты. Охранники перестают охранять, охотники — охотиться. Чушь! Все инстинкты у животных сохраняются. Кстати, в древние времена у Юлия Цезаря была собака-охранник. Великого полководца убили, когда животное ощенилось и кормило своих щенков.

Продолжение рода, кстати, отдельная тема. Безграмотные, некомпетентные владельцы, не учитывая сезона и времени, не разбираясь в особенностях генетики, не зная необходимых условий, безобразно размножают своих питомцев. В результате мы видим агрессивных животных, которых почти невозможно приучить к чистоте. А наигравшись с такими котятами, люди часто просто выбрасывают их на улицу или пытаются всучить первым встречным, не особо заинтересованных в таком приобретении.

Стерилизация, на мой взгляд, должна быть обязательной. А владельцев таких животных надо поощрять. Тех же, кто избавляется от очередного ненужного выводка, выкидывая детенышей на улицу — наказывать. Вводить серьезные штрафы. Говорят, нет денег в бюджете. Изыщите их таким образом. Увидели представители власти, как хозяин выбрасывает своих котят — оштрафуйте его на серьезную сумму, да хоть на 100 тысяч! Это создаст прецедент и заставит задуматься. На эти деньги можно будет построить приюты, пункты стерилизации и кастрации. Одно стерилизованное животное сегодня — это минус 5-10 бездомных в следующем году.

Взято отсюда http://slo-vo.ru/mnenie/karen-dallakyan/mify-i-legendy-sterilizacii
Tags: кастрация, кошки, собаки, стерилизация
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments