sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Ох, я сегодня в ударе. Мое новое начинание!

Давно хотела уложить в формат статьи свои мысли по поводу основных базовых потребностей кошек, но все не удавалось выкроить время. И вот, наконец, я решилась начать. Честно говоря, не знаю, стоит ли начинать сие произведение с долгих и нудных объяснений откуда взялись эти потребности и почему вдруг мне пришло в голову знания о них применить на кошках.. Кому это не интересно, может пропустить следующий абзац, потому что он к кошкам не будет иметь никакого отношения, а только чуть расширит ваш кругозор.

Введение.
Как многие мои читатели знают, когда-то давным-давно я училась на медика. В связи с этим я изучала одну дисциплину называемую «Сестринское дело». По смыслу можно догадаться, что дисциплина эта изучает труд медсестер и уход за пациентами. Кстати, именно оттуда я почерпнула, что надо говорить «пациент», а не как в нашем советском детстве «больной». Ну да ладно, я отвлеклась. Итак, сестринское дело изучает то, как медицинские работники могут сделать жизнь пациента в стационаре или дома комфортнее и легче. И весь смысл этого действа – удовлетворить все жизненные потребности пациента в особом порядке.

О потребностях.
Был такой психолог Маслоу, который внес неоценимый вклад в изучение базовых потребностей человека и в сестринское дело в частности. Он создал так называемую пирамиду базовых потребностей человека, не удовлетворив которые, человек не может чувствовать себя комфортно.
Из Википедии: Пирамида потребностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей.
Вкратце, теория говорит о том, что, не удовлетворив базовые потребности (находящиеся в основе пирамиды), мы не сможем удовлетворить остальные, находящиеся выше. Для примера, если человек сильно хочет в туалет, то он вряд ли с наслаждением сможет любоваться картиной или любимым фильмом. Если человек не ел пять дней, то ему будет уже все равно на его имидж или на признание в обществе. Как говорится «Имидж ничто, жажда все».

И вот, изучая психологию кошачьих, я пришла к выводу, что для кошки комфорт еще более значим, чем для человека. То есть удовлетворение потребностей кошки – это основа основ того, от чего будет зависеть ее поведение. И также как у человека, потребности кошки располагаются в иерархическом порядке и, не удовлетворив нижестоящие потребности, вы не сможете удовлетворить вышестоящие. Но у кошек базовые потребности, на мой взгляд, не совсем такие, как в пирамиде Маслоу. И я решила составить пирамиду потребностей кошек, с помощью которой, мы сможем создать для наших домашних кошек абсолютный комфорт и решить многие проблемы в их поведении, использую пирамиду, как шаблон для решения задач.
Не судите строго, это будет первый мой опыт в такой работе, поэтому я постараюсь адекватно реагировать на любые замечания и указания на неточности. Все же одна голова хорошо, а две лучше и вместе мы сможем составить хотя бы начальный вариант такой пирамиды потребностей.

Итак, первая и самая базовая потребность кошки – это потребность в безопасности. И хотя у человека она стоит на второй ступеньке пирамиды, я буду настаивать на расположение ее у домашних кошек в основании. Подтвердить такую свою гипотезу хочу примером того, что кошки на новой территории могут не осуществлять многие из своих физиологических потребностей достаточно долгое время, если они находятся в состоянии стресса. Да, конечно, дышать им все равно приходится, но вот ходить в туалет, кушать, спариваться они прекращают. Поэтому, по моему мнению, безопасность для кошки должна стоять если не выше физиологических потребностей, то на одной с ними ступеньке.
Итак, в основание ставим безопасность. Кошка, которая чувствует себя в безопасности, будет исправно ходить в туалет, кушать, искать полового партнера. И вот как раз поиск полового партнера мы и поставим на ступеньку номер два. Объясню почему: вспомните ситуацию, когда породистого британского кота и такую же породистую британскую кошечку хозяева решили «поженить». Что же они делают? Они берут кошку и везут на территорию кота. Почему именно так? Почему, например, не привести кота на территорию к кошке? Да потому, что кот на чужой территории почти на 100% оконфузится. Он не будет чувствовать себя в безопасности, забьется в угол или под кровать и просидит там все время. А ведь он должен действовать, покрыть кошку. Конечно, кошка боится не меньше кота на чужой территории, но от нее особых активных действий при случке не требуется, поэтому коту только надо ее поймать и уговорить. Получается, что безопасность для них все же на первом месте чем продолжение рода, что вроде бы и логично.
Во время спаривания или сезона гона животные почти не едят. Некоторые не едят вообще. Им не до этого, отъедаться будут потом. И это повсеместная практика. То есть, как ни удивительно, но половой инстинкт также способен отодвигать их остальные физиологические потребности на второй план. И это объяснимо. Мелкие животные, такие как кошка, имеют в природе очень много врагов. Поэтому они должны воспроизводить себе подобных в огромных количествах, не смотря на голод, холод и болезни. Именно поэтому наши городские бездомные кошки еще не вымерли все от ринотрахеита, бешеных дворников и собак. Просто они воспроизводятся не смотря ни на что. Они могут не жрать, не спать, не пить, болеть но будут вязаться.
Подытожим что у нас получается на данный момент:
В основе лежит – безопасность.
Выше на ступеньку – поиск полового партнера.
Ну и на третью ступеньку я бы, наконец, поставила - еду, воду, физиологические отправления, сон. После удовлетворения потребностей в безопасности и спаривании больше ничего не мешает кошке поесть, попить и поспать. Ничто не гонит ее в поля и не заставляет забиваться в темном уголке. Она спокойно может подойти к своей миске, лечь на самое удобное место в доме и подремать. Конечно же, если мы ей все это обеспечим.
Итак, кошка напоена, накормлена, что, казалось бы, еще ей надо? А вот надо! И это следующая ступенька пирамиды. Я даже не знаю, с какой из человеческих потребностей это соотнести, но эта потребность очень важна для кошки. Это потребность в отправлении ритуалов. Я думаю, что о ней я расскажу в своей следующей публикации, так как боюсь перегрузить вас информацией и не дождаться откликов на мое начинание. Да и хотелось бы в своей голове устаканить как-то все, что я тут написала, продумать еще раз, услышать мнения и может быть, что-то поменять на трех базовых ступеньках?
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments