sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Десять заповедей кошатника! Читать всем у кого живет кошка!

Кошки – это маленькие ангелочки, которых мы берем в наш дом.
Кошка приносит нам много радости: она учит наших детей любви и нежности, она лечит нас и встречает с работы, она всегда с нами, даже если отвернулся весь мир.
Но и мы должны оберегать своего ангелочка от тех опасностей, которые ей грозят.
Помните, что кошка никогда не повзрослеет и всегда будет маленьким глупеньким ребенком и наша задача по максимуму обезопасить ее существование.
Я привожу 10 основных опасностей для нашей кошки.

Десять заповедей:

1) Вирусы
Если Вы подобрали котенка (кошку) на улице то большая вероятность, что у кошечки будут проблемы со здоровьем.
Первый месяц внимательно следите за здоровьем питомца.
У здоровой кошки:
- хороший стул (не понос)
- нет рвоты
- нет выделений из носа и глаз
- хороша блестящая шерсть
- температура в пределах 37,7 – 39,2
- нет кашля и чихания
- хороший аппетит
При малейших симптомах надо обратиться к ветеринарному врачу. А еще лучше, заранее сдать анализы на вирусологию.

Никогда не покупайте котят на птичьем рынке (ссылка). А если купили, то сразу обращайтесь к врачу для всестороннего обследования кошки.

Если в доме погибла кошка (котенок) от вируса, то ни в коем случае нельзя брать новую кошку, надо выдержать обязательный карантин. Желательно 6 месяцев.
Вероятность гибели нового домочадца от вируса приближается к 100 %.
Или обрабатывать квартиру: промываем все дезинфицирующими средствами (например, аламинол) и кварцуем каждое помещение не менее 3 часов. Но даже после подобной обработки надо выждать не менее 1 месяца и брать кошку привитую и ревакцинированную.
Если в доме уже есть кошка и Вы принесли новую: надо изолировать их друг от друга, пока точно не будете уверены, что новая кошка здорова.

Ежегодно прививайте Вашу кошку, даже если она не выходить из квартиры, есть вероятность принести вирус с улицы на ногах.


2) Окна
- кошка может погибнуть, выпав в окно
Кошка – это маленький ребенок и она не понимает опасности высоты, она может отправиться гулять по карнизу и соскользнуть с него, может просто прыгнуть за мимо пролетающей птицей.
Даже сетка не всегда может уберечь Вашу кошку от трагедии. Помните, что обычную москитную сетку очень легко разодрать когтями, а железную сетку надо дополнительно укреплять, потому как она может не выдержать веса кота и выпасть вместе с ним из окна.
Поэтому надо ставить железные москитные сетки и дополнительно укреплять их.

- кошка может погибнуть, застряв в фрамуге рамы
Кошка может попытаться вылезти в щелку и застрять в ней. Она погибнет мучительной смертью от удушья.


3) Пакеты и клубки

Ваша любознательная мадам может погибнуть, запутавшись в нитках или обычном полиэтиленовом пакете. Кошки часто любят играть в пакеты, залазить в них, прятаться, шуршать. Мы смотрим и умиляемся их игрой. Но эти игры, когда нас нет рядом, могут привести к гибели Вашего ангелочка. Очень часто они просовывают головы в ручки пакета, бегут, он летит за ними, они пугаются, начинают пытаться снять его с себя, еще сильнее закручиваются, начинается паника, и кошка просто может задушить сама себя этим пакетом. Тоже касается: клубков, катушек, веревок.
Тщательно убирайте опасные предметы в зоны недосягаемости кошки.


4) Консервные банки

И даже этот мусор может оказаться смертельно опасным для Вашего питомца.
Из любопытства или из желания вылизать вкусные остаточки, кошки суют свои любознательные головы в консервные и обычные банки. Увлекшись, они совершенно не задумываются и просто наглухо застревают в подобном мусоре, что в дальнейшем приводит к удушью.
Не оставляйте пустые банки в зоне досягаемости кота, тщательно закрывайте ящик с мусором.


5) Ошейники и веревочки

Мы одеваем нашим красавицам красивые ошейники с бубенчиками и бантика, со стразами и заклепками, даже не подозревая какую опасность может нести в себе эта «красота».
Было много случаев, когда кошка на даче, прыгая на забор (с забора), лазая по деревьям, цеплялась ошейником за гвоздь (сучок, дверную ручку) и погибала (удушение), потому как рядом не было хозяина, который мог вовремя помочь кошке.
Тоже самое может произойти и в обычной квартире, спрыгивая со шкафа, кошка может повеситься на дверной ручке (оконной).
Так же несут в себе опасность веревочки с петелькой (например от жалюзи), куда может угодить кошка.
Поэтому, не выпускайте кошек гулять в ошейнике, а если уж он одет, то должен легко расстегиваться под весом кошки. Не оставляйте болтающихся шнурков – петелек.


6) Дверь

Часто кошки (обычно маленькие котята) погибают при закрытии дверей.
Хозяин (гость) выходя из комнаты (кухни, туалета), машинально закрывает дверь за спиной, даже не подозревая, что любопытный нос идет за вами следом.
От силы с которой Вы закрыли дверь (или Вам помог сквозняк) будут зависит травмы котенка, от перебитого позвоночника до гибели.
Поэтому, закрывая дверь, проверяйте, что Ваша малявка тоже успела выйти или войти за Вами.

7) Диван

По утрам, спеша на работу, мы быстро складываем диван, забывая, что кошка может играть под ним. Были случаи, когда кошка погибала при складывании дивана.
Так же были случаи, когда мы резко вскакивали с дивана (молоко убежало) или спрыгивал с дивана ребенок и наступал на котенка, что тоже приводило к его гибели.
Поэтому: проверяйте пространство под диваном, чтобы там точно не пряталась Ваша красотка, смотрите под ноги, изолируйте маленького котенка, когда не следите за ним.
Не давайте играть кошке под неисправным диваном (кроватью), который может сломаться и придавить ее.

8) Стиральная машина

Вы собрались ставить стирку, накидали белья и пошли на кухню за полотенцем, но кот не дремлет и может благополучно устроиться спать в машинке, зарывшись в белье. А Вы, закинув полотенце, ставите стирку и идете смотреть телевизор.
Поэтому: проверяйте стиральную машинку перед включением, тщательно прощупав белье или найдя взглядом своего кота, мирно дремлющего на диване.


9) Новогодняя елка

Такой замечательный праздник, как Новый год, надо встречать весело, но безопасно.
А такая необходимая вещь, как елка, это куча привлекательных и очень опасных вещей для котяры.
Вам придется отказаться от «дождика» и мишуры, потому как эти игрушки ну очень привлекательны для кошки и очень ей нравиться на вкус. Подобное лакомство приводит к закупорки кишечника и (если вовремя не обратиться к ветеринару) к гибели животного.
Стеклянные игрушки надо вешать на самый верх, а вниз (в зону досягаемости) только пластмассовые (крупные) не бьющиеся игрушки. Разбитый новогодний шарик может сильно поранить кошку, а также привести к ее гибели в случае попадания в желудок.


10) Дача

На даче кошку подстерегает масса опасностей – это:
- соседские собаки, которые могут загрызть Вашу кошку
- машины (гибель на дороге или кошка просто улеглась спать под колесом машины, а человек завел машину и не увидел кошку)
- мыши (если кошка съест отравленную мышь, то может погибнуть)
- кошка может потеряться или просто быть украденной
Если вы не хотите, чтобы Ваш отдых превратился в ад:
- не выпускайте кошек из дома
- выгуливайте кошку только на поводке
- постройте большой вольер, где кошка сможет находиться днем, а вечером забирайте в дом (при содержании кошки в вольере укрепляете низ вольера (цементируйте), чтобы чужие собаки не могли подкопать его и проникнуть к кошке (в случае если вольер построен вдоль забора).

Так же как от ребенка от кошки надо прятать химию и провода!
Берегите своего ангелочка, и он многие годы будет приносить радость и уют в Вашу жизнь.
Статья взята отсюда: http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=174725&st=0
Tags: безопасность животных, кошки
Subscribe
promo sestratk июнь 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment