sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

О потребностях кошек. Часть 2.

Начало здесь:
http://sestratk.livejournal.com/54730.html

Потребность в отправлении ритуалов.
Возможно, вы замечали, что ритуальное поведение играет огромное значение в жизни вашей кошки.
Ритуальное поведение - стереотипная деятельность условного характера, несущая в себе особый эмоциональный заряд и часто сакральный смысл, фокусирующаяся вокруг чётко определённого набора социальных объектов и дарующая участникам специфическое чувство торжественности и выхода за пределы обыденной реальности (Дензин, 2005)
Ритуальное поведение у животных - это общение посредством языка поз и движений, принимающее форму ритуалов. Ритуалы у животных сложный набор инстинктивных действий, потерявших свою первоначальную функцию и вошедших в другую сферу жизнедеятельности как сигналы или символы.
Вспомните, когда вы приходите домой, гремите ключами возле входной двери и уже из-за двери слышите взволнованное мяуканье или царапанье. Вы открываете дверь, заходите, и тут начинается ритуальное представление. Оно повторяется изо дня в день, каждый раз, когда вы возвращаетесь домой. Кошка ложится на спину, подставляет пузо для почесушек, или наоборот, встает на задние лапки, чтобы ее почесали за ушком, затем она бежит к своей когтеточке или к дивану (кому как повезло) и яростно точит коготки, а затем бегом направляется к миске и ждет, когда же хозяин наполнит ее. Это и есть ритуальное поведение.
Ценность этого поведения в том, что оно не просто условный рефлекс или привычка. Это поведение, как сказано выше, несет в себе эмоциональную составляющую. Таким поведением кошка достигает самоуспокоения, убеждается в незыблемости ее территории и всего происходящего на ней, поддерживает свое комфортное психологическое состояние.
Еще одни примером ритуального поведения у кошек является закапывание экскрементов даже в пустом лотке, раскопки возле миски с водой, складывание «добычи» в виде игрушечных мышек в миски, обход территории по мебели и т.д. Данное поведение в квартире уже не имеет никакого смысла, но оно нужно кошке для того, чтобы чувствовать себя уверенно и комфортно на своей территории.
Нарушение ритуального поведения может привести к катастрофическим проблемам в поведении кошки. К примеру, перестановка всего одного предмета мебели может привести к катастрофе кошачьего мира. Ведь каждый день, когда хозяин возвращался домой, кошка обходила комнату по мебели, прыгая с одного предмета на другой.. а тут в один прекрасный момент хозяин решил выкинуть старый шкаф, не посоветовавшись со своей пушистой любимицей. Кошка вечером, как всегда, встретила хозяина и пошла в свой обход, который неожиданно прервался из-за отсутствия предмета мебели. На человеческий взгляд, это вроде бы мелочь, ну что такого, спрыгни на пол и обойди это место, но для кошки это огромный дискомфорт. Если животное чувствительно, то оно может даже начать проявлять депрессию или агрессию от того, что не может выполнить свой ритуал. Кстати, предмет, человек или животное, которое мешает кошке выполнять ее ритуалы, часто становится объектом агрессивного поведения.
Кстати, у людей склонных к консерватизму, такой объект тоже может вызывать агрессивное поведение, так что мы далеко не ушли от кошек. Например, если мужчина каждое свое утро начинает с чашки кофе и газеты и в какое-то утро, во время его привычного ритуала придет почтальон и попросит уделить 15 минут и заполнить бланк, чтобы получить посылку, это может стать причиной раздражения мужчины, так как прервали его ритуальное поведение. Возможно даже, что настроение мужчины ухудшиться на весь день.
Я, кстати, из таких вот консерваторов, поэтому прекрасно понимаю кошек в этом.
Итак, наше ритуальное поведение в пирамиде потребностей стоит выше физиологических отправлений. Но что же будет стоять после него? Давайте вспомним: кошка в безопасности, удовлетворила свои половые потребности или была кастрирована, она накормлена и напоена, ее ритуалы никто не нарушает, вроде бы должно получиться счастливейшее из созданий, но… чего то еще не хватает. И это уважение. Точнее это было бы назвать - уважение личного пространства. И тут все очень похоже на людей.

Уважение личного пространства.
Для примера и понимания самого термина я вам расскажу сначала про личное пространство у человека.
У каждого человека есть свое: свои вещи, свои интересы - и свое личное пространство. Личное пространство - это пространство, которое человек рассматривает как свою собственность, а проникновение туда - как угрозу себе и покушение на свою собственность.
"Мне неприятно, когда ты машешь руками перед моим носом!" "Ну что ты стоишь сзади меня, дышишь мне в затылок - это неприятно!"
Как правило, личное пространство по форме напоминает овал, где-то 40 см вперед человека, 10 см по бокам и от полуметра до метра сзади.
Это у людей. У кошек все похоже. Им также неприятно, когда чужие люди тыкают в них пальцами, неожиданно хватают их. У них есть зоны на теле, где им не хочется, чтобы их трогали даже хозяева, потому что им неприятно. У них бывают моменты, когда они не хотят ни с кем взаимодействовать. Все это зависит от характера и степени тревожности конкретного животного.. Кто-то из них экстраверт, кто-то интроверт. Кто-то любит, чтобы его потискали, похлопали, а кто-то не любит, чтобы к нему даже на три метра подходили чужие.
Среди психологов бытует мнение, что у детей до определенного возраста не существует личного пространства, так как они не осознают еще, что у них есть что-то свое. Возможно, что это и так. Но я вам точно могу сказать, что у каждой кошки, начиная месяцев с трех, это личное пространство есть. И неуважение этого личного пространства может приводить к огромным психологическим проблемам, таким как боязнь рук человека, стремление прятаться, неврозы и даже психосоматические заболевания, спровоцированные этим неврозами.
Как же мы должны уважать личное пространство кошки? Это очень просто. Без необходимости не нужно делать то, что кошке не нравится. Следите за реакцией кошки на ваши прикосновения и другие действия, следите за языком тела. Не удерживайте кошку насильно против ее воли, когда она начинает мести хвостом, рычать, выпускать когти или как-то по-другому показывать свое беспокойство и недовольство.
Обеспечьте кошке туалет в уединенном месте, а не на проходе в коридоре. Никому бы из нас не хотелось справлять нужду за незакрытой дверью или на виду у всех. Многие кошки также не приемлют такого, им нужны тишина и уединение, поэтому я всегда советую по возможности размещать кошачий туалет в туалете человеческом или в ванной, где можно уединиться.
Не позволяйте другим животным нападать на кошку. Например, тактика поведения играющей собаки нарушает все мыслимые и немыслимые кошачьи границы и приводит кошку в замешательство.
Не делайте с кошкой ничего, что бы вы не хотели почувствовать на себе. Например, вы ведь не хотите, чтобы вас насильно удерживали, хватали за части тела, переворачивали вверх ногами, заворачивали в одеяло или закрывали в шкафу.. вот немногое что я вспомнила из того, что реально делают хозяева, нарушая при этом личное пространство животного.
Конечно же, это не относится к случаям, когда нужно провести медицинские или гигиенические манипуляции. Но это ведь бывает достаточно редко и вы должны приучить кошку к ним с детства (хотя бы к гигиеническим процедурам). Часто бывает так, что большое количество необходимых медицинских манипуляций приводит кошку к депрессии и неврозу, чем может спровоцировать обострение основного заболевания. Иногда лучше прервать процедуру, без которой можно обойтись, чем заставлять животное испытывать стресс снова и снова. Например, если вам назначили витамины или пребиотик для профилактики, но принятие этих таблеток для кошки это ежедневный сильнейший стресс, то лучше сократить курс до необходимого минимума или начать подсыпать таблетки в еду. Стресс сильно ослабляет иммунитет кошки и такое лечение может принести больше вреда, чем пользы.
Подытожим. Наша пирамида все растет. Давайте вспомним ее ступени: кошка в безопасности, удовлетворила свои половые потребности или была кастрирована, она накормлена и напоена, хорошо ходит в туалет, ее ритуалы никто не нарушает, ее не мучают, не хватают за лапы и не тянут за хвост и что же дальше? А дальше, товарищи, будет любовь. То, в чем нуждается каждое существо на земле.. Но об этом в следующей части моего исследования.
Как всегда жду от вас комментариев и замечаний.. а может быть даже вопросов! Продолжение следует.
Tags: зоопсихология, кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments