sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Стихи на трагедию в Риге..

Я в последние годы совсем не смотрю новости, не знаю ни о каких событиях в мире, кроме тех, о которых гудит весь офис.. Слишком уж тяжело я все это переживаю. Оболочка у души так истончилась, что если чуть поцарапать, кровит долго и мучает болью. Поэтому мне проще не знать о трагедиях. Может кто-то подумает, что это малодушно.. но я вот так живу, так мне проще, чем лепить пластыри на дырки в груди. Слишком много трагедий происходит вокруг нас, в непосредственной близости, чтобы переживать за то, что происходит на другом конце света. Но если я узнаю о трагедии, то я сочувствую. Причем реально сопереживаю.
О трагедии в Риге я слышала мельком и тут же от нее отгородилась. Не читала ничего в инете и не буду, наверное, читать. Это страшно. Не хочу снова чувствовать страх и безысходность.
Но сегодня наткнулась на стих. И он заставил сопереживать и болеть.
И вот я подумала, ведь вместо этих ужасных новостей по телику и в интернете, вместо этих кровавых подробностей, фотографий с места событий и интервью, лучше бы стихи..
Потому что читая их люди реально сопереживают.. душой сопереживают, а не любопытными глазами выискивают кадры покровавее.. Конечно, не все способны на сопереживание.. не все способны понять чужое горе.. но и любопытство таких не надо тешить ужасными подробностями с телеэкрана.
Ну и собственно хочу вашему вниманию представить то стихотворение, которое меня так тронуло.

Просто слишком много мам – раз! – и стали невидимые. И невидимо покинули магазин, не забыв содержание своих корзин, потому что вечер, и нужно варить детям кашу, и наверное они не поняли даже (пожалуйста, пусть они не поняли даже), а теперь они, кричи не кричи – звездочкой в ночи, пламенем свечи, радостью во сне, птичкою на ветке.

Может, так Господь отпирает грудные клетки, выпуская хорошие души прямо в теплые руки Петра. Только слишком трудно дается время добра. Мир меняется, лопнули грани, и на миг даже замерло поле брани, и вокруг стало больше добрых, чем тупых и упрямых, потому что у каждого в жизни бывает мама.

И какая-то нынче плачет, почему не ее положили в мешок, почему теперь у нее задача, думать каждый раз забирая сдачу, вот такой вот разгребал потолок, как же так сынок, как же так, сынок. Будет ждать снежок… "А раз на снегу следы, то это, может быть, ты?".

И скажи, кому более всех отмерило, может, тем, кто ждал и до последнего верил? Этим бледным, которые как зверь, как тень, как растение. Слишком много в районе солнечного сплетения. Слишком пусто в районе солнечного сплетения. Просто дырка в районе солнечного сплетения.

Кому теперь жить одним утешением, то ли сказкою, то ли былью - все, кого мы любили, становятся ангелами с белыми крыльями.
Нету выхода из других дверей. Нету выхода: нужно быть добрей.
И стоит туман. Не видать путей.

Это мамы на небе варят кашу для своих детей.

Рига, 24 ноября 2013 года, 14:16

Элеонора Рузвельт
Tags: разное, стихи
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments