sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Слепые кошки. Причины слепоты, особенности поведения, общие сведения.

И вот я дошла до коррекции поведения животных-инвалидов. На самом деле до недавнего времени мне и в голову не могло придти, что их поведение будет значительно сложнее корректировать, так как я не сталкивалась с такими случаями. Вот теперь столкнулась, правда только через интернет, но все же стало очень интересно, что на этот счет пишут американские зоопсихологи. У моего любимого автора я по этому поводу ничего не нашла и решила собрать по крупицам всю информацию, что удастся найти. Выкладываю на ваш суд первую часть этой эпопеи. Сразу хочу предупредить - чуда не ждите, в заграничье по этому вопросу тоже все не айс, но лучше мало, чем ничего.

Слепые кошки, как и все остальные животные, могут иметь чудесную, разнообразную и счастливую жизнь. Потеря зрения - это вовсе не редкость для домашних животных, в частности, в старости многие из них страдают потерей зрения. Нормальная кошка видит почти так же, как человек, за исключением отображения цветности и ночного видения. Кошкам труднее сфокусироваться на близких объектах, они лучше видят вдали, что часто проявляется тем, что они не замечают целый кусок еды у себя под носом или в миске.
Так же, как у людей в возрасте старше сорока, которым, как правило, уже нужны очки для чтения, у кошек после пяти лет могут начать развиваться проблемы со зрением. Это нормальное изменение, происходящее из-за уменьшения гибкости хрусталика, затуманивания его, и из-за этого у кошек уменьшается способность сосредоточиться на близких предметах, которой и до этого они не блистали. При этом кошки все еще видят очень хорошо, несмотря на синеватый оттенок в их глазах.


Глазные заболевания могут проявиться у кошек в любом возрасте, но чаще встречаются у пожилых животных. Такое заболевание, как катаракта, делает хрусталик непрозрачным, и в конечном итоге приводит к слепоте. Старые животные могут также страдать от глаукомы – повышенного давления внутри глазного яблока, которое бывает очень болезненным и приводит к слепоте.
Существуют способы лечения катаракты и глаукомы, так, например, обезболивание при глаукоме является особенно важным, но кардинальные методы, такие как операции по удалению катаракты, которые могут вернуть животному зрение, довольно дорогие и их практикует очень ограниченное число специалистов-ветеринаров.
Слепой глаз у кошки часто бывает затянут пеленой или зрачок в нем остается расширенным даже при ярком свете. Некоторые кошки рождаются без глаз (anopthalmia) или с очень маленькими глазами (micropthalmia), которые не могут функционировать. Другие теряют зрение постоянно или временно в результате болезни, физической травмы, повреждения головного мозга или отравления (в том числе побочной реакции на наркоз).
Степень слепоты варьируется от полной слепоты к частичной слепоте (облачное зрение, способность различать свет и тень, туннельное зрение) во многом таким же образом, как у человека слепота меняется в зависимости от течения заболевания. Чаще потеря зрения происходит постепенно и кошка компенсирует зрение другими чувствами, привыкая к своему новому существованию, так что хозяева даже не понимают, что она слепнет. В другом случае болезнь или травма требует удаления одного или обоих глаз. Внезапная слепота более заметно отражается на кошке, потому что кошка бывает дезориентирована, шатается при ходьбе, натыкается на вещи и может начать чаще мяукать (некоторые кошки используют для передвижения звуковое эхо своего голоса, отраженное от стен жилища).
Когда кошка слепнет внезапно и быстро у нее может развиться необычное и нежелательное поведение, пока она не научится приспосабливаться к новым условиям своей жизни. Она может не захотеть, вставать со своего спального места, может начать ходить в туалет в неположенных местах, потому что она не в состоянии найти свой лоток, она может внезапно остановиться среди комнаты и начать громко кричать, потому что она вдруг оказалась дезориентирована среди большого открытого пространства и нуждается в поддержке.
Чтобы проверить зрение вашего кота, прикройте ему один глаз ладонью и посмотрите, если другой его глаз может следить за движущимся пальцем или реагировать на палец движущийся к открытому глазу, то скорее всего, этот глаз в норме. Вы также можете проверить реакцию его зрачка на свет (например, фонарик). При включении фонарика зрачок должен сужаться, а при выключении расширяться. Но это не 100% точный тест, так как слепота не всегда берет начало в самом глазном яблоке - зрачок может реагировать на свет, но нормальные видимые образы могут неправильно обрабатываться мозгом.


Кошка, слепая на один глаз может наброситься, в целях самообороны, если вы будете делать резкие движения на ее слепой стороне. Кошка с односторонней слепотой может поворачивать голову чаще для того, чтобы компенсировать снижение поля зрения. Она также может иметь проблемы с восприятием глубины, поскольку она потеряла стереоскопическую площадь видения - одноглазые кошки часто обследуют и внимательно осматривают стул, прежде чем прыгать на него, но быстро запоминают высоту объектов для дальнейшего использования . Полностью слепые кошки могут карабкаться на вещи, а не запрыгивать, но многие также запоминают высоту и расстояние, поэтому мебель не следует часто перераспределять и не следует оставлять неожиданные препятствия на полу, когда есть слепой кот в доме.
Слепой кот легко дезориентируется и ему не должно быть позволено бродить на свободном выгуле вне дома; только в помещении или в помещении с выходом в огражденный вольер. Также вы можете выгуливать его на поводке в своем саду. Убедитесь, что на коте одет ошейник с адресником, в котором указаны ваши контактные данные и сделано упоминание об инвалидности кота, на тот случай если тот все же ускользнет. Если коту будет разрешено свободно перемещаться по улице то он может потеряется или сбиться с пути, убегая от чего-то, что его может легко напугать. Слепой кот опирается только на запахи и звуки, потерянный слепой кот, вероятно, будет не в состоянии найти свой путь домой, как только он выйдет за рамки своей обычной территории.
Слепые кошки полагаются в основном на запах и память, чтобы сориентироваться в пространстве, поэтому следует как можно реже переставлять мебель в квартире. Если кот склонен натыкаться на мебель, то попробуйте обезопасить его от травмы, оберните острые углы и ножки мебели чем-то мягким (например, пупырчатой пленкой или специальными приспособлениями для безопасности маленьких детей). Хотя большинство слепых кошек быстро запоминают маршруты и расстояния, не всем это удается и тогда они полагаться на чувство осязания. Усы для слепых кошек становятся более важным инструментом, они помогают им понять насколько близко к ним объект, не полагаясь на зрение. Это означает, что они подвергаются более сильному износу, чем обычно, и могут намного чаще повреждаться!
Звук также очень важен для слепой кошки. Шумные игрушки, такие как шары с колокольчиками внутри, шумные бумажные пакеты или хрустящие бумажные шарики обеспечат необходимую стимуляцию животного. Необходимо как можно чаще играть со слепым животным, чтобы оно училось ориентироваться на звук и осязание.
Если вы берете слепого кота на руки и носите по квартире - это может дезориентировать его, так что если вы хотите вернуть его обратно на пол, поставьте его в то место, которое он хорошо знает наощупь, например в его лежак, чтобы он мог легко сориентироваться. Не перемещайте его лоток или миски, он должен найти их легко по памяти или использовать их в качестве ориентиров. Не поднимайте слепого кота на возвышенные поверхности, так как он, вероятно, будет дезориентирован и может упасть оттуда. Это не касается хорошо знакомых ему поверхностей, например, любимого кресла или вашей кровати.
Если владелец будет заботиться о том, чтобы обеспечить безопасную, стимулирующую окружающую среду для своего питомца, то слепой кот или котенок может прожить жизнь, обогащенную и счастливую, как и любая зрячая кошка. Слепые коты часто способны адаптироваться так хорошо к своему недугу, что многие владельцы слепых котят не понимают, что котенок является слепым в течение значительного периода времени! Есть также многочисленные сообщения о слепых кошках, имеющих доступ к улице или живущих там, которые успешно охотятся на птиц и мелких млекопитающих, пользуясь только обонянием и слухом. Интересно, что другие кошки часто более терпимы к слепым кошкам (которые могут столкнуться с ними), чем к остальным, зрячим членам прайда.
Заботливый владелец может придумать и другие способы помочь адаптироваться слепой кошке, но будьте осторожны, не следует проявлять чрезмерную заботу . Кошка-инвалид по-прежнему нуждается в некотором подобие независимости, чтобы он мог лелеять своего внутреннего дикого кота и сохранять в себе все то, что мы любим в наших кошачьих друзьях. Сами кошки, не подозревают об их инвалидности, и они не ожидают, что жизнь будет теперь делать им скидку, но они, несомненно, нуждаются в твердой руке помощи хозяина и в некоторых коррективах в своем образе жизни и, возможно, в вашем собственном образе жизни, что обеспечит кошкам-инвалидам здоровую, счастливую и безопасную жизнь.
Tags: здоровье, зоопсихология, кошки, слепые кошки
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments