sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Как помочь пугливой кошке. Основы социализации.

Многие причины могут вызывать у кошек пугливое поведение, такие как:
- Отсутствие социализации
- Агрессия со стороны других животных
- Боль и болезни
- Жестокое обращение
- Стрессовые условия жизни ( слишком много кошек , грязные условия, напряженная обстановка в семье, и т.д.)
- Переход к незнакомой обстановке (новый дом, приют, переезд, и т.д.)
- Изменения в семье (новый владелец, смерть, развод, рождение ребенка и т.д.)
- Долгий и громкий шум
Вот некоторые идеи, которые помогут создать более высокий уровень безопасности для пугливой кошки:

Убежища
Пугливая кошка чувствует себя в большей безопасности, если она знает, что может спрятаться и ее не будет видно. Нужно организовать для нее убежища и тайники во всех комнатах, которые она посещает. Если вы хотите, чтобы ваша пугливая кошка чаще выходила из-под кровати, вам следует устроить уютную альтернативу подкроватному пространству. Подкроватное пространство очень хорошее и надежное убежище с точки зрения кошки, потому что она может выглянуть, если она хочет, но она знает, что при этом не подвергнется нападению с тыла и если что, сможет быстро стать недоступной для какого-либо контакта. Вам придется постараться, чтобы предложить кошке более надежное и привлекательное убежище.
Вы можете создать домашнее убежище из картонных коробок. Поместите коробку на бок и позвольте одному из клапанов свисать, частично перекрывая вход. Застелите коробку полотенцем, мягкой тканью или поместите туда кошачий лежак.

Кошачье дерево является важнейшей недвижимостью для кошки, но если она напугана, она может побояться забраться на лежанку на верхушке дерева. Если это так, то выберите кошачье дерево такой модели, которая имеет по крайней мере один домик или крытый лежак, либо вы можете разместить над лежаком какую-либо крышу в форме буквы "А", только укрепите ее как следует, чтобы она не упала на кошку и не напугала ее еще больше. Некоторым пугливым кошкам больше нравится быть на открытом лежаке, как можно выше, потому что это дает им больше обзора. У них есть больше времени, чтобы увидеть, если кто-то приближается к ним. Будучи на верхнем лежаке кошачьего дерева кошка может предотвратить любые атаки других животных с тыла и никто уже не может устроить на нее засаду и неожиданно схватить.

Установление доверительных отношений
Если вы думаете, что вы сможете убедить кошку забыть свой страх, принудительно удерживая ее на руках или настаивая, чтобы она взаимодействовала с членами семьи, вы сильно ошибаетесь. Все это не имеет никакого отношения к процессу по укреплению доверия.
Для преодоления страха кошка нуждается в единственном – в выборе и ощущение безопасности этого выбора. Если она чувствует, что она имеет возможность выбора, приблизиться ли к вам или нет, проверять вещи, окружающие ее или еще немного посидеть под кроватью, взаимодействовать ли с вами, или держаться на расстоянии, то она будет более расслабленной и сможет сделать первый шаг к взаимодействию по собственной инициативе. Кошка, которая не имеет выбора, всегда чувствует себя загнанной в угол и будет искать первой возможности сбежать от вас подальше.

Подкрепление желательного поведения

Держите лакомство под рукой, чтобы всякий раз, когда кошка делает даже самый маленький позитивный шаг, награждать ее чем-то вкусным. Кликер обучение хорошо работает в подобной ситуации. Вы можете кликнуть и дать вознаграждение за любое поведение, которое вы хотели бы видеть снова, например, когда кошка ходит по комнате или высовывает голову из-под кровати.
Если пугливая кошка не захочет принимать угощение из вашей руки, аккуратно бросьте его ближе к ней. Если лакомство состоит из влажного корма, разместите немного на кончике палочки для суши, чтобы выдержать расстояние между вами и кошкой. Много раз с пугливыми кошками я применяла для дистанционного кормления с руки пластиковые ложки на длинной ручке, чтобы дать побольше корма за один раз.

Стимулирование инстинктов
Используйте удочку-игрушку чтобы увлечь игрой вашу пугливую кошку. Плюсом такой игрушки является то, что возможно выдерживать расстояние между вами и кошкой так, что она сможет остаться в своей зоне комфорта. Если кошке более комфортно играть сидя под кроватью или за креслом вы все еще можете предложить ей возможность игры с удочкой не выманивая ее оттуда. Двигайте удочкой плавно, не делая резких движений и не двигая ее в сторону кошки. Пугливая кошка не хочет, чтобы игрушка нападала на нее и выступала в качестве противника, она и так достаточно напугана. Сделайте ваши движения сдержанными и простыми для понимания кошкой, которая хочет видеть в игрушке добычу. Двигайте игрушку только от нее или поперек поля ее зрения.
Выберите интерактивную игрушку на основе личности вашей кошки. Если она очень напугана, то вам может понадобиться для начала что-то вроде пера, потому что оно легкое, привлекательное и не издает громких звуков, и постепенно можно будет дойти до более сложных игрушек.

Ресурсы
Если вы хотите чтобы пугливая кошка чувствовала себя комфортно вылезая из-под кровати, создайте безопасные пути к таким ресурсам, как лоток, когтеточка и миски для кормления. Если кошка не чувствует себя комфортно, то вы никогда не будете видеть ее в течение дня, потому что она будет выходить только, чтобы поесть или воспользоваться лотком в середине ночи, когда вся семья спит. Расположите ресурсы так, чтобы кошке не нужно было обходить весь дом, чтобы добраться до них. Вы даже можете создать маленькие туннели на этом пути, так кошка остается частично скрыта. Вы можете использовать мягкие туннели из ткани, которые продаются в зоомагазинах, или вы можете сделать свой собственный туннель, соединив несколько бумажных мешков без дна. Вы также можете использовать коробки, ящики и все, на что хватит вашей фантазии.

Язык тела

Учитесь понимать и уважать язык тела вашей пугливой кошки. Фактором, способствующим ее пугливому поведению, может быть то, что ее сигналы тела не были поняты и приняты. Если язык тела вашей кошки говорит "пожалуйста, не надо подходить ближе", а вы продолжаете двигаться к ней, то она, скорее всего, в страхе умчится прочь или проявит агрессию, если посчитает, что отступать некуда.

Обогащение территории

В дополнение к убежищам, кошачьему дереву и проведению интерактивных игр, которые упоминались выше, вы можете возбудить кошачье любопытство и вызвать у кошки желание поиграть, создавая более интересную среду в целом. Заведите дома пищевые головоломки и разложите интересные небольшие игрушки для кошки по всему дому. Это поможет кошке начать формировать положительные ассоциации с ее окружением.

Вольный перевод Setratk по материалам сайта Пэм Джонсон Беннет
Tags: зоопсихология, кошки, пугливые кошки, социализация
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments