sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Возможность исправить ошибки..

Обычно, жизнь не дает такой возможности. На ошибках можно учиться.. можно учить других.. можно плевать на них с высокой колокольни.. но исправить чаще всего нельзя. А мне вот представился такой случай.
        Когда я была маленькая, я очень хотела собаку. Просто ужас как. Обнимала плюшевых псов, когда мне было плохо и плакала, жаловалась им, что нет у меня собаки настоящей.. а вот если бы была, то все у меня было бы хорошо.. Она бы меня защищала, вылизывала бы лицо, когда я плачу, играла бы со мной, когда никого нет рядом..
Но родители были категорически против. Они не верили, что такая лентяйка как я, будет выгуливать собаку утром и вечером и боялись, что эта ответственность в итоге окажется на их плечах, чего им бы очень не хотелось, учитывая наличие моей младшей сестры 4х лет и глубоко больной престарелой бабушки, которая вообще против животных.
         Когда бабушка умерла, а сестра пошла в детский садик родителям, видимо, стало полегче.. и мне разрешили завести кошечку (с ней ведь не надо гулять). У моей одноклассницы, как раз окотилась кошка и мы решили взять котенка у нее. Решили брать девочку, "так как коты метят и воняют". Девочка была одна - ее мы и взяли в возрасте полутора месяцев. Она была настолько крошечной, что могла пролезть в щель под дверью маминой спальни. Я боялась с ней спать, так как такую малявку вполне можно было раздавить и не заметить. Я была счастлива, постоянно с ней играла и бежала домой из школы со всех ног, потому что там ждала меня моя Саффи.
           Кормили мы ее поначалу кашкой с мясом, рыбой, творогом и фаршем. Она хорошо все это кушала, да и не знали мы никаких других кормов для кошек.. людям-то жрать нечего было в смутные девяностые.
         Однажды правда, мы купили фарш в такой колбаске, импортный какой то, типа гуманитарной помощи с запада или еще чего.. Короче он был заражен кишечной палочкой.. Мы его не ели, а вот Саффи ела только его и сильно отравилась. До сих пор не знаю, почему мы не повели ее в клинику.. помню только как она лежала пластом под батареей на подстилке.. рядом стояла детская игрушечная кастрюлька с водой и миска с едой.. но Саффи не ела и не вставала.. и я стала кормить ее из маленькой клизмы протертой овсянкой на мясном бульоне и поить водой. Родителям вроде как все равно было - помрет - так помрет.. а я рыдала над ней целыми днями и продолжала кормить.. И выходила.. Правда после этого ее постоянно рвало, если она переест и она была всегда очень худая, как будто ее не кормят. Но она выжила.



         О стерилизации тогда знали, конечно, но воспринималось это как-то дико.. типа операция.. ой-ой-ой как страшно, кто с ней сидеть будет целыми днями, пускай лучше рожает - раздадим. И она не заставила себя долго упрашивать. Родила после первого же лета на даче, где тусовалась на свободном выгуле. Троих. И тогда мы поняли, что такое раздавать котят.. да никому они на фиг не нужны! Двоих отдали с трудом, третий так и остался у нас и, к слову, прожил еще 16 лет. Короче, стало у нас два кошака. И тут.. даже не знаю с чего начать.. обе вещи были определяющими для наших кошек и для нас..
         ВО-первых - появился в продаже вискас! Помните эту рекламу - "Моей Мурке семь лет, а она до сих пор резвиться и играет как котенок!" Ну и короче мы повелись.. и наши киски стали есть вискас.. Ведь как удобно - кашу не надо варить..мясо не надо покупать.. навалил из пакетика и радуешься.. и кошкам нравится.. Саффи, конечно, периодически блевала от него.. но на это как-то не обращали внимание.. типа бывает со всеми.. переела наверное.. последствия отравления..
         Во-вторых.. котенок, который остался у нас был котом... а как известно нестерильные кот и кошка в доме = куча котят. Мы, конечно, разводили их по комнатам, когда у кошки была течка.. Мы орали на них, закармливали контрасексом и другой гадостью, но естественно, ничего не помогало... и пару раз мы за ними недоглядели и Саффи родила еще два раза за три года. Причем, последние роды были очень тяжелыми, котенок никак не хотел выходить.. в общем.. к тому времени я уже немного поумнела и решили мы кота кастрировать.. так как там операция все же попроще, чем у кошки. Повезли мы его с сестрой в обычной сумке дорожной.. нам его быстро почикали (ему уже тогда четыре года было, слава Богу не метил он нигде) и дальше все жили бы долго и счастливо, но ничего не бывает без последствий.
          Как то однажды я чесала Саффи пузо и нащупала странное уплотнение величиной с горошину.. Показала его маме, но она сильно не забеспокоилась и сказала, чтобы я за уплотнением наблюдала, и когда оно начнет увеличиваться, тогда и пойдем к врачу. И я наблюдала. Уплотнение не увеличивалось года два-три.. А потом я выходила замуж.. у меня была любовь, гулянки и молодая и совсем беззаботная жизнь и я забыла о кошках.. я дома-то появлялась редко.. А потом мой муж переехал ко мне.. он не любил кошек и всячески их гонял.. но я влюбленная.. прощала ему это.. да и он старался отрываться на них пока я не вижу.. В итоге, изменения в кошкиной опухоли я заметила не сразу.. а по возвращении из какой то поездки.. Мама сказала, что у Саффи буквально за две недели опухоль выросла и вскрылась.. и оттуда течет кровь.. Мы пытались завязывать ее в попонку самодельную, чтобы она опухоль не грызла, но она все срывала.. или наоборот лежала целый день, как кулек, и даже не хотела вставать с этой попонкой.. не ела и не писала.. В итоге повезли в ветеринарку.. Диагноз был неутешительный - последняя стадия рака, метостазы во всех органах, гуманнее всего усыпить.
               Смерть ее я почти не заметила.. сдавала тогда экзамены в мед училище.. налаживала семейную жизнь.. Я даже с ней не успела попрощаться.. Помню только как она в последний раз на меня посмотрела, когда я бежала на экзамен.. а она с мамой и папой ехали в ветеринарку.. в последний раз.. Так становятся не нужны взрослым их детские игрушки.. и ужасно, что я такой была.
          После смерти Саффи у ее сыночка Шурика обнаружился диабет. Ветеринар спросил - чем кормили? Вискас? А, ну, ну, понятно. И первым из всех окружающих просветил нас по поводу кормов премиум класса.

           На этом я закончу преамбулу - да, это была преамбула и перейду к основной части..
     Так вот, когда я взяла к себе Киру, она была худая, как скелет. У нее был панкреатит и ее рвало от каждого приема пищи. Она оказалась очень похожей на кого-то по характеру.. и я стала за собой замечать, что иногда зову ее Саффи.. Не вслух, а когда думаю о ней.. вдруг это имя всплывает.. Я давно уже даже не думала про эту мою первую кошку, ни с кем ее не обсуждала, у меня нет ее фотографий почти, только на бумаге у мамы дома.. но вот она мне прямо начала всплывать в памяти, когда думаю про Киру..
И стала я иногда грудь Кире щупать, памятуя о том, что с Саффи приключилось.. и сколько она рожала.. и как схожи их с Кирой судьбы.. (вискас, роды, нервы.. Кирка седая уже местами, а ей всего пять будет).. И ведь нащупала я этот проклятый рак! И сходили мы сразу к ветеринару и он дает нам хорошие прогнозы на операцию. И надеюсь, я смогу вытянуть эту кошку.. ведь я теперь верю, что это сама Саффи вернулась ко мне в обличие Киры, чтобы я могла исправить свою ошибку молодости. Просто родилась она далеко, попала сначала не в ту семью.. а теперь она нашла меня.. и дает мне еще один шанс!
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 29
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments