sestratk (sestratk) wrote,
sestratk
sestratk

Category:

Девять советов о том, как успокоить вышедшую из-под контроля кошку.

Наверняка вы все слышали недавнюю историю, которая распространилась по интернету, о коте Lux из Портленда, который якобы напал на своих членов семьи, и напугал их так сильно, что они заперлись в спальне и позвонили 911. Рассказ распространялся через социальные сети и Интернет, со скоростью света и стал даже национальной новостью. Эта история началась, когда ребенок начал тянуть кота за хвост, и кот в итоге поцарапал ребенка. Отец отреагировал неадекватно и стал бить кота ногами. Это вызвало страх и агрессию кота, и он напал на семью и напугал их так сильно, что они решили забаррикадироваться от него.
История вызвала огромный резонанс. Люди поделились на две группы – одни обвиняли отца ребенка в том, что он неадекватно прореагировал на ситуацию и побил ногами ни в чем неповинное животное, другие вставали на его защиту и оправдывали поступок тем, что он защищал своего ребенка. Возможно вокруг вас много людей, которые пытаются демонизировать кошек, приписать им демонический ум и жажду мести и возможно у вас тоже есть история из жизни, которая, на первый взгляд, подтверждает это?
Когда я читала эту новость, то я очень расстраивалась, потому что она становилась все меньше похожа на поучительный рассказ о том, как семья, возможно, сделала ошибку, а все больше походила на шутку. Независимо от того, аргументы какой стороны вы поддержите, реальность такова - агрессия у кошек (и любого другого питомца) может возникнуть в любой момент, и важно знать, как сделать все возможное, чтобы предотвратить это, а также, как правильно справиться с ситуацией.
Агрессия у кошек может иметь массу причин. Если вы имеете дело с разъяренной кошкой, вот некоторые советы как понять причину агрессии и избежать последствий:


1. Визит к ветеринару имеет решающее значение, если ваша кошка начинает выказывать даже малейший намек на агрессию или изменение поведения. В первую очередь нужно проверить здоровье животного и исключить медицинскую причину для нежелательного поведения. Чем раньше вы обнаружите изменения в поведении и проверите кошку у ветеринара, тем больше шансов будет избежать эскалации агрессии. Агрессию может вызвать что угодно от болезненного нарыва из-за кошачьей драки до артрита или гипертиреоза. Не пропускайте ежегодные осмотры у ветеринара. Если все-таки ветеринар не найдет отклонений в здоровье вашей кошки, то настает время, чтобы использовать ваше умение " думать, как кошка ", чтобы выяснить первопричину агрессивного поведения.


2. Если вы видите, что ваша кошка чувствует себя плохо, неуютно или вы можете сказать по ее языку тела, что она взволнована и предпочитает не взаимодействовать с вами в данный момент, то не надо ей навязывать свое общество, не нужно пытаться ее успокоить или взять на руки. Сохраняйте спокойствие и предложите кошке уединенное темное место, чтобы безопасно охладить ее пыл и снизить уровень агрессии. Двигайтесь плавно, попытайтесь заманить кошку в изолированное помещение или оставить там, где она сейчас, освободив территорию от людей и животных.
3. Если у вас несколько кошек в доме, и среди них присутствует животное склонное к проявлению агрессии, то вы всегда должны держать под рукой некоторые полезные объекты, чтобы у вас была возможность остановить стычку и отделить враждующие семейства кошачьих друг от друга. Держите полотенца, варежки-прихватки и куски картона вокруг так, чтобы вы могли блокировать доступ враждующих животных друг к другу. Иногда, если вам удается заблокировать кошек от взгляда друг друга, этого может быть достаточно, чтобы справиться с агрессией. Если агрессия продолжается или ухудшается, возможно, вам следует перезнакомить кошек в соответствии с инструкцией о знакомстве.

4. Младенцы и питомцы никогда не должны оставаться вместе без присмотра. Даже если вы знаете, что ваш питомец очень терпимый и доброжелательный, у ребенка не займет много времени, чтобы дернуть кота за хвост (как в случае, описанном в начале) или выдернуть клок шерсти у него с бока. Животное, испытывающее неожиданную боль, будет обороняться, как ему велит инстинкт. Это инстинкт самосохранения и он работает без сбоев и не требует подключения сознания.


5. Если у вас есть маленькие дети, то у вас дома всегда должны быть места выше человеческого роста, доступные для вашей кошки, чтобы у нее была возможность спрятаться от ребенка. Как только ребенок будет достаточно взрослым, чтобы понять, о чем вы говорите, нужно объяснить ему, что в доме есть определенные места, которые принадлежат только кошке, и где нельзя ее трогать, как бы этого не хотелось. Способность запрыгнуть или подняться в безопасное место почти всегда будет первым шагом кошки, для избежания конфронтации. Дети также должны знать о моментах, когда кошки нуждаются в собственном пространстве, например, во время еды, сна или при использовании лотка.

6. Научите детей соответствующим способам взаимодействия с домашним животным. Научите ласкать кошку открытой ладонью в направлении роста волос. Когда ребенок станет немного старше, научите его читать язык тела кошки, чтобы он мог избежать встречи с кошкой, которая, дает четкие сигналы о том, что следует держаться от нее подальше.


7. Если ваша кошка возбуждена или начала проявлять признаки агрессии, дайте ей время для того, чтобы успокоиться. Лучший вариант действий - оставить ее в покое. Выключите свет и позвольте ей побыть некоторое время одной, чтобы успокоиться. Не пытайтесь утешить и успокоить ее, потому что ваш подход может просто увеличить ее волнение.

8. Никогда не наказывайте кошку, которая начинает проявлять агрессию, потому что это будет только увеличивать ее страх и может повысить уровень агрессии. Животные не отображают агрессию ни с того, ни с сего - они действуют агрессивно, потому что они воспринимают ситуацию как угрожающую. Уберите угрозу и позвольте кошке успокоиться, и это будет более продуктивным и безопасным способом действий. Помните, что очень важно, понять первопричину агрессии.


9. Обратитесь за квалифицированной, профессиональной помощью, если видите, что не справляетесь сами. Начните с похода к ветеринару, а затем ваш ветеринар может направить вас к эксперту по поведению.
Вольный перевод sestratk по материалам сайта Пэм Джонсон Беннет
Tags: агрессия, дети и животные, зоопсихология, кошка против кошки, кошки, ребенок и животное
Subscribe
promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments