promo sestratk june 21, 2018 12:18 30
Buy for 50 tokens
Многие хозяева кошек понятия не имеют, что есть такой специалист – фелинолог-зоопсихолог, а попросту консультант по поведению кошек. А те, кто знает теоретически, про его существование, не подозревают, с какими проблемами к нему можно обратиться, и что после обращения их жизнь может качественно…

На вас напала ваша кошка? Узнайте, почему! Причины агрессии кошек направленной на хозяина

Самые драматические случаи в моей практике всегда связаны с агрессией кошки, направленной на хозяев. Если конфликты между несколькими кошками или между кошкой и собакой хозяева могут терпеть годами, разделяя животных в пространстве и времени, то нападение на ребенка или бабушку, или на кормильца и главу семьи, терпеть мало кто сможет. Тем более, что зачастую, нападения кошек на хозяев не ограничивается единичным случаем. Это связано с тем, что хозяева неправильно реагируют на конфликт или не имеют возможности правильно отреагировать, и в кошачьей голове запускается в ответ на действия хозяев, так называемый, «режим выживания». В этом режиме кошка все время находится на пике своих эмоций, и любое неосторожное действие хозяев вызывает новый приступ агрессии.

Но вы должны понимать, что кошки не нападают просто так! У любого поведения кошки есть осязаемая причина и ее можно найти и устранить. Да, изредка бывают и неустранимые причины, чаще всего, связанные со здоровьем, но и большинство из них можно купировать с помощью лекарственных средств. 

Так что же может быть причиной нападения кошки на хозяев?

1. Болезнь или боль

Collapse )

Иерархия домашних кошек и борьба за территорию

Часто на просторах Интернета мне попадаются мнения о том, что кошки живут стаями и им нужен сильный вожак, чтобы они не обнаглели, что кошки хулиганят, потому что хотят быть альфой и сместить человека с этого поста, что в кошачьей группе одна кошка бьет других и поэтому она главная кошка прайда. На самом деле все ли так просто с иерархией кошек? 

Ну, сложного там, точно ничего нет, но все совсем не так, как думают многие. Иерархия у кошек, конечно, существует, как в любом социуме, но она далеко не вертикальная! К тому же поведение в группах кастрированных и интактных животных довольно сильно различается, поэтому иногда бывает трудно понять принцип социального устройства у кошек. Я поделюсь опытом коллег и моими наблюдениями.

Сообщества, в которых домашние кошки живут, принято называть не стаями и не прайдами – это несколько иное социальное устройство, а группами. В группе нет вожака, но, несомненно, какие-то кошки в группе будут более уверенными в себе, т.е. альфами, а какие-то менее уверенными. И уверенность в себе выражается не в том, что «кот всех бьет постоянно, значит, он главный», а совсем в другом. Наблюдая за кошками, можно сделать вывод, что наиболее уверенный в себе кот, вообще, дерется по минимуму. Он просто не реагирует на мелкие выпады менее статусных котов борющихся за территорию, а если нужно разогнать врагов ему достаточно поднять лапу или грозно посмотреть. Альфа – это прежде всего характер, а не физическая сила! 

Collapse )

Что такое удаленная консультация специалиста по поведению кошек или зоопсихолога...

...и как она может помочь скорректировать поведение кошки?

Мой котомарафон окончен, все кто хотел туда попасть (ну, почти все) проконсультировались со мной письменно. И я начинаю новую акцию!

Все мы знаем, что самым эффективным видом консультации является очная встреча, но в тяжелые времена карантина и самоизоляции такая форма общения становится попросту невозможной. Что же делать, если у вас возникли проблемы с поведением кошки и терпеть их нет больше сил? Как получить помощь специалиста?

Вы можете обратиться за удаленной консультацией по видеосвязи! 

В чем же плюсы и минусы такой формы общения?

Минусы:

- специалист может упустить какую-то деталь, о которой вы не расскажете и которую не покажете. При очной встрече заметить какие-то важные мелочи, вроде неправильно расположенных ресурсов или вашего неправильного общения с котиком, намного проще;

- в случае наступательной агрессии направленной на хозяев специалисту нужно лично общаться с кошкой, так как кошка может при хозяине вести себя агрессивно, а при чужих людях – вести себя совсем по-другому. Тут необходимо изучать ситуацию в личном присутствии, чтобы узнать точную причину агрессии;

- во время удаленной консультации специалист, только на примере своих кошек, может показать руками приемы коррекции поведения по видео. Лучше получается научить владельца коррекции поведения на примере его собственных животных, показав приемы коррекции именно на них и проработав ошибки на месте. 

Плюсы:

Collapse )

Как помочь кошкам во время самоизоляции

Мир за последние несколько недель, безусловно, изменился. Каждый из нас испытывает бурю эмоций, от того, что нам приходится резко менять свой образ жизни и стараться  оставаться в безопасности и здоровыми во время вспышки коронавируса COVID-19. Однако каждый новый день приносит надежду на то, что скоро все это закончится, так как приходят новости о разных способах снижения количества заразившихся и о том, что скоро, надеюсь, разработают вакцину.

Я знаю, что во время самоизоляции вам, возможно, не до кошек, но я хочу дать вам несколько советов, которые помогут избежать проблем в поведении кошки во время этого непростого, для нас всех, времени, а также подсказать, как использовать это время для изменения нежелательного поведения кошек.  

Соблюдайте режим кормления

В то время, когда вы обычно бывали на работе, а дети в школе, ваша кошка, в основном, спала. Она не подходила по десять раз на дню к миске, так как попросить еду было не у кого.  Теперь, когда вы все время дома, ваша кошка может попытаться выпросить у вас, как можно больше еды. Вы даже можете не осознавать, как часто вы наполняете миску по первому ее «мяу», или как пытаетесь откупиться от вокального кошачьего концерта угощениями.

Collapse )

Итак, мы начинаем наш котомарафон!

Правила марафона:

Вопросы принимаются до 0:00 воскресенья 05.04.2020, пишите их в комментариях первого уровня в этом посте;

Все комментарии к этому посту будут автоматически скрываться;

Если вы не против открыть свою ветку, то пишите об этом;

Отвечать на вопросы я буду не в режиме реального времени, а по мере моих возможностей. Отвечу всем!

По вашему желанию вы можете оплатить консультацию любой суммой, которая покажется вам приемлемой, отправив пожертвование через мой сайт вот тут:

https://zoopsiholog.jimdo.com/donation/

или просто использовать реквизиты для оплаты:

карта сбербанка 4276 3800 5577 один семь три два

яндекс кошелек 41001626635041

PayPal: sestratk@mail.ru

Карантинный котомарафон 2020!

Ситуация в мире не способствует большим тратам людей на котиков, многие потеряли работу, кто-то в вынужденном отпуске. Но котики не спрашивают, когда ничинать писать мимо лотка, кусаться или хулиганить. А чем раньше вы начнете коррекцию нежелательного поведения кошки – там лучше. Поэтому я решила запустить на время карантина котомарафон вопросов и ответов! 

Нет, это не тот марафон, где нужно подписаться на кучу аккаунтов и ставить лайки, не тот, где разыгрывают подарки от блогеров. На этом котомарафоне любой желающий может получить от меня мини консультацию по поведению кошек! 

Я прекрасно понимаю, что меня читает большое количество людей с разным достатком, и многим, даже в самые лучшие времена не по карману купить мою консультацию. Поэтому время от времени я запускаю такие марафоны и без всяких карантинов ))). 

Смысл марафона в том, что каждый платит за консультацию столько, сколько он может и считает нужным. Даже 50 рублей – это тоже плата! А я, в свою очередь, консультирую всех желающих в открытом или закрытом формате в посте в моем журнале. Конечно же, данный формат не то же самое, что личная консультация, так как я не вижу животное и не могу вас так подробно расспросить, как делаю это обычно. Но направление для работы с животным я вам дам и предостерегу от ошибок. 

Collapse )

Женщина воссоединилась с кошкой почти через 11 лет после ее пропажи

72-летняя Ева МакДоннелл была очень расстроена, когда ее домашняя кошка по имени  Мисси сбежала из ее машины в Бирмингеме 23 апреля 2009 года. Ева  остановилась, чтобы купить немного молока, и кошка была такова. Был предпринят обширный поиск Мисси, но она, как сквозь землю провалилась, и, в конце концов, Ева потеряла надежду увидеть ее снова. 

Но на прошлой неделе, через десять лет и девять месяцев после того, как Мисси пропала, Ева была ошеломлена сообщением о том, что Мисси нашлась. Местный центр спасения кошек связался с Евой, чтобы рассказать о том, что Мисси была найдена на улице в восьми милях от дома Евы. 

Ева пропала в апреле 2009 года, после того, как пробралась в машину своей владелицы и выпрыгнула из нее на улице (фото SWNS)
Ева пропала в апреле 2009 года, после того, как пробралась в машину своей владелицы и выпрыгнула из нее на улице (фото SWNS)
Collapse )

Что такое наказание и почему оно, чаще всего, не эффективно.

Если кто-то не видел мое видео о том, как корректировать нежелательное поведение кошек, то советую посмотреть до или после прочтения этой статьи. Оно есть в моем IGTV в инстаграме и на страничке в последних постах. Часть про наказания я из него вырезала, так как получалось очень длинно, да и дубль с кошкой не удался ну и вообще, видимо, была не судьба на тот момент.  Потому что судьба сама почти постучалась ко мне несколько позже и целых два раза, и попросила написать вот этот текст. 

Хочу вам рассказать здесь, что такое наказание, почему оно почти никогда не работает, как метод коррекции поведения, и почему, даже если вам оно помогло не нужно советовать это всем подряд в инете и на улице.

Начнем с понимания термина «наказание». Я часто сталкиваюсь с тем, что люди совершенно не понимают, что это значит. Например, кто-то думает, что наказание – это только причинение боли, а кто-то, что это причинение только сильной боли («я же его слегка пнул, ему даже не больно было», «тапок мягкий, он даже не убегает, когда я бью», «да я ток в электроошейнике на минимум ставлю»). 

Кто-то считает, что наказание это применение исключительно физического негативного воздействия на животное, то есть боль, рывки ошейника, вибрация амуниции, вода в морду из пульверизатора, шлепок тапком – это еще наказание, а кричать на животное – это уже нет («да ему, вообще, все равно, что я ору»).  

Collapse )